返礼品について
自然薯は古くから日本に自生している食材で、日本人にとってはソウルフードとも言えるものです。
私たちの子どもの頃よく食べた芋汁ご飯を思い浮かべるとき、その粘りと共に楽しく食卓を囲む様子が懐かしく思い出されます。
ところが、自生の自然薯は掘るのも大変で高価なイメージが強く、最近は食べることが少なくなったように思います。
そこで、安くておいしい自然薯を作ろうと数年前から仲間と共に自然薯づくりを始めました。
幸いにもここ作州の地は良質の赤土に恵まれていて、近隣でも自然薯づくりが盛んです。
今後勝央町においても特産品として、形のよいおいしい自然薯を作っていきたいと思っています。
自然薯は「山菜の王者」とも呼ばれ、滋養・強壮に大変効果があると言われています。
全国各地に様々な種類の自然薯がありますが、この自然薯は粘りが強く、色白で風味豊かな自然薯です。
擦ってとろろにしたり、お好み焼きや天ぷらなどにしてお召し上がりください。
私たち湧気ファーマーズでは、どの野菜もできるだけ農薬や化学肥料は控えるようにしいます。
この「白の麗」も土作りにもこだわり、落ち葉や籾殻、堆肥などの有機肥料を多く使っていますので、おいしく安心して食べていただけるものと思います。
■提供元
湧気ファーマーズ
私たちの子どもの頃よく食べた芋汁ご飯を思い浮かべるとき、その粘りと共に楽しく食卓を囲む様子が懐かしく思い出されます。
ところが、自生の自然薯は掘るのも大変で高価なイメージが強く、最近は食べることが少なくなったように思います。
そこで、安くておいしい自然薯を作ろうと数年前から仲間と共に自然薯づくりを始めました。
幸いにもここ作州の地は良質の赤土に恵まれていて、近隣でも自然薯づくりが盛んです。
今後勝央町においても特産品として、形のよいおいしい自然薯を作っていきたいと思っています。
自然薯は「山菜の王者」とも呼ばれ、滋養・強壮に大変効果があると言われています。
全国各地に様々な種類の自然薯がありますが、この自然薯は粘りが強く、色白で風味豊かな自然薯です。
擦ってとろろにしたり、お好み焼きや天ぷらなどにしてお召し上がりください。
私たち湧気ファーマーズでは、どの野菜もできるだけ農薬や化学肥料は控えるようにしいます。
この「白の麗」も土作りにもこだわり、落ち葉や籾殻、堆肥などの有機肥料を多く使っていますので、おいしく安心して食べていただけるものと思います。
■提供元
湧気ファーマーズ