返礼品について
島根県津和野町日原の豊かな山あいの里で、自然の息吹をいっぱいに受けて育った山菜です。
ほのかな苦みや、もっちりした食感の「タラの芽」、アクが少なくサラダやおひたしなどでも楽しめる「こごみ」、シャキシャキとした食感でクセのない「うるい」の3種の山菜をセットにし、お届けします。
タラの芽6パック、こごみ6パック、うるい2パックがセットになっています。
山菜を栽培している津和野町日原地区では、1980年代から先進地である山梨県や山形県の山菜農家から学び、タラの芽栽培に挑戦してきました。
当初は、気候や環境が合わず、何度も失敗を繰り返しましたが、数年間の試作を経て、自生の木を自然環境に近づけて栽培することで美味しいタラの芽ができるようになり、1990年以降、こごみやうるいなど山菜の種類も増えていきました。
今では西日本から九州の市場にかけて高い評価を得ています。
自生ではアクが強い山菜ですが、自然に近い環境での栽培とオリジナルの品種改良によって、甘みと苦味のバランスがよい山菜になりました。
■生産者の声
津和野町日原地区は中山間地で、平坦地は1%。高齢者も多く、冬場には雪が積もる三重苦ともいえる環境。少ない面積でもなるべく収入を得るには?ということで、この地区で30年前くらいから山菜づくりに取り組んできました。
田んぼをタラの芽の畑に変え、タラの芽が好む圃場作りをし、試行錯誤を重ねてきた結果、安定的に美味しい山菜が栽培できるようになりました。
その後、こごみ、うるい…と山菜の種類も増やしていきました。
自生のものと比べアクも少なく、苦味と甘みのバランスが絶妙で、子供でも食べやすいと言ってもらえるのが自慢です。
■お礼品の内容について
・タラの芽[50g×6パック]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:出荷日+6日
・こごみ[50g×6パック]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:出荷日+6日
・うるい[100g×2パック]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:出荷日+5日
■注意事項/その他
・画像はイメージです。
・到着後は必ず冷蔵庫にて保管ください。
・賞味期限は保存状態にもよりますので、到着後はお早めにお召し上がりください。
配送種別:通常
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
ほのかな苦みや、もっちりした食感の「タラの芽」、アクが少なくサラダやおひたしなどでも楽しめる「こごみ」、シャキシャキとした食感でクセのない「うるい」の3種の山菜をセットにし、お届けします。
タラの芽6パック、こごみ6パック、うるい2パックがセットになっています。
山菜を栽培している津和野町日原地区では、1980年代から先進地である山梨県や山形県の山菜農家から学び、タラの芽栽培に挑戦してきました。
当初は、気候や環境が合わず、何度も失敗を繰り返しましたが、数年間の試作を経て、自生の木を自然環境に近づけて栽培することで美味しいタラの芽ができるようになり、1990年以降、こごみやうるいなど山菜の種類も増えていきました。
今では西日本から九州の市場にかけて高い評価を得ています。
自生ではアクが強い山菜ですが、自然に近い環境での栽培とオリジナルの品種改良によって、甘みと苦味のバランスがよい山菜になりました。
■生産者の声
津和野町日原地区は中山間地で、平坦地は1%。高齢者も多く、冬場には雪が積もる三重苦ともいえる環境。少ない面積でもなるべく収入を得るには?ということで、この地区で30年前くらいから山菜づくりに取り組んできました。
田んぼをタラの芽の畑に変え、タラの芽が好む圃場作りをし、試行錯誤を重ねてきた結果、安定的に美味しい山菜が栽培できるようになりました。
その後、こごみ、うるい…と山菜の種類も増やしていきました。
自生のものと比べアクも少なく、苦味と甘みのバランスが絶妙で、子供でも食べやすいと言ってもらえるのが自慢です。
■お礼品の内容について
・タラの芽[50g×6パック]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:出荷日+6日
・こごみ[50g×6パック]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:出荷日+6日
・うるい[100g×2パック]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:出荷日+5日
■注意事項/その他
・画像はイメージです。
・到着後は必ず冷蔵庫にて保管ください。
・賞味期限は保存状態にもよりますので、到着後はお早めにお召し上がりください。
配送種別:通常
■配送不可地域
離島にはお届けできません。