返礼品について
栽培期間中・農薬&化学肥料を一切使用せずに柚子づくりに取り組んでいる島根県津和野町直地地区。なかでも河田園は、最初に柚子づくりと柚子の加工品に取り組んだエキスパートで、島根県エコロジー農産物に推奨されています。
現在ゆずの木は150本あり、年間50tの生産量を誇ります。
そのゆずの皮から作った風味豊かな「ゆず七味」、お吸い物やうどんの香り付けにぴったりの「ゆず香味」、てんぷらなどの揚げ物と相性抜群の「ゆず塩」、風味とピリッとした辛さが鍋や汁ものにプラスできる「ゆずこしょう」のゆず調味料4種に、青じその葉を粉末にした香り高い「青じそ」、辛味とニンニクの香りが食欲をそそる「にんにく唐辛子」の2種を加えた6種セットです。
手軽に味変できると好評です。
■生産者の声
ゆず粉末は、スプーンを使って、ひとつひとつ手作業でわたをくり抜き、皮を乾燥させほぐして密封して保管し、出荷する直前に粉砕、他の材料と合わせて出荷しています。
粉砕して作り置きしておくと、香りが飛びやすく、ゆずの香りを楽しんでもらうためには、出荷直前に粉砕するのがベスト。
製品を喜んでもらうためなら、どんな苦労も惜しみません。
ゆず七味や青じそは、うどんやそばなどの汁物や茶碗蒸しなどに、ひとつまみかけるだけで、食欲をそそる香りが立ちます。
ゆず香味や青じそはクッキーやケーキの生地や、揚げ物の衣に混ぜるのもアリです。
ゆず塩はペペロンチーニに活用するのもおすすめ。
インスタント麺などにひと振りするだけでも味が変わります。
■お礼品の内容について
・ゆず七味[25g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・ゆず香味[25g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・ゆずこしょう[60g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・ゆず塩[50g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・青しそ[10g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・にんにく唐辛子[30g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
■原材料
ゆず七味:ゆず表皮、ごま、麻の実、唐辛子
ゆず香味:ゆず表皮
ゆずこしょう:ゆず表皮、唐辛子、食塩
ゆず塩:ゆず表皮、食塩
青しそ:青しそ
にんにく唐辛子:乾燥にんにく、唐辛子
配送種別:通常
・ゆず七味:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の50%以上を占める
・ゆず香味:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の100%を占める
・ゆずこしょう:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の50%以上を占める
・ゆず塩:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の80%以上を占める
現在ゆずの木は150本あり、年間50tの生産量を誇ります。
そのゆずの皮から作った風味豊かな「ゆず七味」、お吸い物やうどんの香り付けにぴったりの「ゆず香味」、てんぷらなどの揚げ物と相性抜群の「ゆず塩」、風味とピリッとした辛さが鍋や汁ものにプラスできる「ゆずこしょう」のゆず調味料4種に、青じその葉を粉末にした香り高い「青じそ」、辛味とニンニクの香りが食欲をそそる「にんにく唐辛子」の2種を加えた6種セットです。
手軽に味変できると好評です。
■生産者の声
ゆず粉末は、スプーンを使って、ひとつひとつ手作業でわたをくり抜き、皮を乾燥させほぐして密封して保管し、出荷する直前に粉砕、他の材料と合わせて出荷しています。
粉砕して作り置きしておくと、香りが飛びやすく、ゆずの香りを楽しんでもらうためには、出荷直前に粉砕するのがベスト。
製品を喜んでもらうためなら、どんな苦労も惜しみません。
ゆず七味や青じそは、うどんやそばなどの汁物や茶碗蒸しなどに、ひとつまみかけるだけで、食欲をそそる香りが立ちます。
ゆず香味や青じそはクッキーやケーキの生地や、揚げ物の衣に混ぜるのもアリです。
ゆず塩はペペロンチーニに活用するのもおすすめ。
インスタント麺などにひと振りするだけでも味が変わります。
■お礼品の内容について
・ゆず七味[25g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・ゆず香味[25g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・ゆずこしょう[60g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・ゆず塩[50g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・青しそ[10g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
・にんにく唐辛子[30g×1本]
原産地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から300日
■原材料
ゆず七味:ゆず表皮、ごま、麻の実、唐辛子
ゆず香味:ゆず表皮
ゆずこしょう:ゆず表皮、唐辛子、食塩
ゆず塩:ゆず表皮、食塩
青しそ:青しそ
にんにく唐辛子:乾燥にんにく、唐辛子
配送種別:通常
・ゆず七味:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の50%以上を占める
・ゆず香味:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の100%を占める
・ゆずこしょう:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の50%以上を占める
・ゆず塩:原材料の乾燥柚子皮は津和野産で原材料の80%以上を占める