返礼品について
▼こだわりポイント
「味噌に使う大豆、小麦は国内産を使用」
味噌の主な原料は小麦と大豆です。問屋を通して全国各地の小麦と大豆の中から良い味のものだけを厳選して原料にしています。
「木箱で麹菌を育てる昔ながらの麹づくり」
現代では、機械で一括管理を行う製法が一般的ですが、当店では昔ながらの「もろ蓋」という木箱を使い手づくりで麹を育てます。もろ蓋は長年使い続けているからこそたくさんの麹菌が住み着いており、良い麹が出来上がります。その麹菌が生き生きと成長するよう、温度や湿度を一定に保ちながら、もろ蓋一つひとつをきめ細やかにチェックして良い麹を造ります。
「味噌の発酵を止めない昔ながらの味噌づくり」
味噌は発酵するのが当たり前ですが、現代では発酵しすぎないように酒精(しゅせい)を添加して味噌の発酵を止めるのが一般的です。これでは、味噌の風味が多少変化するため、当店では、発酵を止めない味噌づくりをしています。酒精を添加せず、ほどよい発酵に留めるよう2時間程度加熱することで発酵を管理しています。
昔ながらの懐かしの「もろみ味噌」をお楽しみください。
※一部離島はお届けできません。
※冷蔵配送でお届けします。お届け後は冷蔵庫にて保存してください。
事業者:寿老味噌醸造本舗
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