返礼品について
川底の苔を食べて成長する天然の鮎。鮎の美味しさは、生育する川の水質の透明度で決まります。島根県の山奥にある邑南町(おおなんちょう)の清流・日貫川(ひぬいがわ)の鮎は、江戸時代に津和野藩に献上されていたほどの鮎で、長きにわたり地元の人々の自慢の特産物です。
その鮎を、美食ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」や食べログアワードに毎年取り上げられている鮎料理の名店・美加登家店主の山根一朗氏に師事し、出来上がったのが「天然鮎の子うるか」です。
本物の美味しい天然の鮎を食したい方々に、またお持たせやお中元にもぜひお使いいただきたい商品です。
▼こだわりポイント
「天然鮎の子うるか」
天然の鮎の卵と精巣を4ヶ月じっくり発酵させ、丁寧な仕事で天然の鮎の旨味を凝縮させます。塩抜きしたあとザルやガーゼで裏ごししたのち細かく切って食感を良くし、さらに練り上げて滑らかさを出しました。
塩辛過ぎず、鮎本来の旨味が感じられる一品です。
※解凍後は速やかにお召し上がりください。再冷凍は味・うるかの劣化が進みますのでおやめください。
※一部離島はお届けできません。
※熨斗をご希望される方は備考欄にご記入ください。
事業者:日貫まめな会
その鮎を、美食ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」や食べログアワードに毎年取り上げられている鮎料理の名店・美加登家店主の山根一朗氏に師事し、出来上がったのが「天然鮎の子うるか」です。
本物の美味しい天然の鮎を食したい方々に、またお持たせやお中元にもぜひお使いいただきたい商品です。
▼こだわりポイント
「天然鮎の子うるか」
天然の鮎の卵と精巣を4ヶ月じっくり発酵させ、丁寧な仕事で天然の鮎の旨味を凝縮させます。塩抜きしたあとザルやガーゼで裏ごししたのち細かく切って食感を良くし、さらに練り上げて滑らかさを出しました。
塩辛過ぎず、鮎本来の旨味が感じられる一品です。
※解凍後は速やかにお召し上がりください。再冷凍は味・うるかの劣化が進みますのでおやめください。
※一部離島はお届けできません。
※熨斗をご希望される方は備考欄にご記入ください。
事業者:日貫まめな会