返礼品について
※2023年2月からのリニューアルにより寄附金額が変更されました。
上野屋蒲鉾店自慢のスト蒲鉾と、島根県川本町特産えごまの入った「えごま蒲鉾」のセットです。
《大田市名物「ストかま」とは》
生のすり身をそのまま持ち運ぶのは不便で衛生的にも問題があるので、麦わらですり身を巻いて加熱して出来たのが簀巻き(すまき)蒲鉾です。
和江の蒲鉾も麦わらからストローに変わり、「ストかま」と呼ばれるようになりました。
和江港で水揚げされた新鮮な地魚を使って作られるストかまぼこ。
地元では一般的ですが、初めて見る人には、かまぼこにストローが巻いてある!と驚かれるかもしれません。
ストローを少しずつ取りながら、愛らしいストかまの形と美味しさへの夢と期待が広がります。
全国的にも「えごまの町」として知られる島根県川本町産のえごまを使った、「えごま蒲鉾」です。
えごまの加工品を手掛けるオーサンファーム様とのコラボ商品でえごまのプチプチとした食感を活かした蒲鉾が出来上がりました。
「えごま」には人間の体内で合成、蓄積できない「必須脂肪酸」であるα-リノレン酸が多く含まれています。
α-リノレン酸には、物忘れ予防やアトピーの改善、便秘解消などの効果が期待できると、「えごま」は今、テレビなどで注目を浴びている注目の食材です。
そんな「えごま」の栄養をより効果的に採る方法が「タンパク質と一緒に食べる」ことなのです。
蒲鉾の原料は良質な魚のすり身です。そんなタンパク質の塊とも呼べる蒲鉾に「えごま」を入れるのはまさに理想の食材の組み合わせと言えますね。
ぜひ、「えごま蒲鉾」を食べておいしく楽しく健康になってください。
【ご注意】
配送期間は1月中旬~11月です。
※12月及び年始は配送できませんのでご注意ください。
11月10日以降の申込みは、翌年1月中旬以降に順次発送いたします。
1月は配達指定日のご希望に沿えない場合がありますので、ご了承ください。
【申込期日】
通年
【原材料】
スト蒲鉾・・・魚肉すり身、食塩、魚介エキス、でん粉(馬鈴薯)、清酒、卵白(卵を含む)、砂糖 / 調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)。えごま蒲鉾・・・魚肉すり身、えごま実(島根県産)、食塩、魚介エキス、でん粉(馬鈴薯)、清酒、卵白(卵を含む)、砂糖 / 調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)
上野屋蒲鉾店自慢のスト蒲鉾と、島根県川本町特産えごまの入った「えごま蒲鉾」のセットです。
《大田市名物「ストかま」とは》
生のすり身をそのまま持ち運ぶのは不便で衛生的にも問題があるので、麦わらですり身を巻いて加熱して出来たのが簀巻き(すまき)蒲鉾です。
和江の蒲鉾も麦わらからストローに変わり、「ストかま」と呼ばれるようになりました。
和江港で水揚げされた新鮮な地魚を使って作られるストかまぼこ。
地元では一般的ですが、初めて見る人には、かまぼこにストローが巻いてある!と驚かれるかもしれません。
ストローを少しずつ取りながら、愛らしいストかまの形と美味しさへの夢と期待が広がります。
全国的にも「えごまの町」として知られる島根県川本町産のえごまを使った、「えごま蒲鉾」です。
えごまの加工品を手掛けるオーサンファーム様とのコラボ商品でえごまのプチプチとした食感を活かした蒲鉾が出来上がりました。
「えごま」には人間の体内で合成、蓄積できない「必須脂肪酸」であるα-リノレン酸が多く含まれています。
α-リノレン酸には、物忘れ予防やアトピーの改善、便秘解消などの効果が期待できると、「えごま」は今、テレビなどで注目を浴びている注目の食材です。
そんな「えごま」の栄養をより効果的に採る方法が「タンパク質と一緒に食べる」ことなのです。
蒲鉾の原料は良質な魚のすり身です。そんなタンパク質の塊とも呼べる蒲鉾に「えごま」を入れるのはまさに理想の食材の組み合わせと言えますね。
ぜひ、「えごま蒲鉾」を食べておいしく楽しく健康になってください。
【ご注意】
配送期間は1月中旬~11月です。
※12月及び年始は配送できませんのでご注意ください。
11月10日以降の申込みは、翌年1月中旬以降に順次発送いたします。
1月は配達指定日のご希望に沿えない場合がありますので、ご了承ください。
【申込期日】
通年
【原材料】
スト蒲鉾・・・魚肉すり身、食塩、魚介エキス、でん粉(馬鈴薯)、清酒、卵白(卵を含む)、砂糖 / 調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)。えごま蒲鉾・・・魚肉すり身、えごま実(島根県産)、食塩、魚介エキス、でん粉(馬鈴薯)、清酒、卵白(卵を含む)、砂糖 / 調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)