返礼品について
三瓶山麓で江戸時代から生産されている在来種である三瓶そば。2020年3月に農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。小粒で引き締まっており、香りがよく、深みのある濃い味が特徴です。日本遺産「石見の火山が伝える悠久の歴史」の構成文化財でもあります。
▼こだわりポイント
「そば処 はないかだ」は、店主自らが三瓶山の麓で自らそばを栽培し、製粉し、そばを打ちます。店でも九一そばを提供していますが、本品もそばを9割使用しています。そばはもちろん三瓶そばです。
▼食べ方やレシピ
多めに沸騰させたお湯へそばをパラパラと入れてください。
強めの火で沸騰させたまま、5分くらい茹でてください。
茹で上がりましたら、手早く流水で冷やし、ざる等に入れ水気を切ってください。
つゆは付いていませんので、お好みのつゆでお召し上がりください。
▼生産者の想い
おいしいそば乾麺大賞2021で第2位に選ばれました。食味の特徴として、「乾麺には珍しく、味と香りが秀逸です。良質な在来種をしっかりコントロールして作られたそば乾麺は、あまりないので、非常に貴重なそば乾麺ということができます。」という評価をいただきました。ご家庭で三瓶そばをお楽しみいただき、実際に三瓶のお店に足を運んでいただけるとうれしいです。
==========
【ご注意】
直射日光、高温多湿を避けて保存してください
【原材料】
そば粉(そば(島根県産))、小麦粉(小麦(国産))、食塩
【申込期日】
通年
▼こだわりポイント
「そば処 はないかだ」は、店主自らが三瓶山の麓で自らそばを栽培し、製粉し、そばを打ちます。店でも九一そばを提供していますが、本品もそばを9割使用しています。そばはもちろん三瓶そばです。
▼食べ方やレシピ
多めに沸騰させたお湯へそばをパラパラと入れてください。
強めの火で沸騰させたまま、5分くらい茹でてください。
茹で上がりましたら、手早く流水で冷やし、ざる等に入れ水気を切ってください。
つゆは付いていませんので、お好みのつゆでお召し上がりください。
▼生産者の想い
おいしいそば乾麺大賞2021で第2位に選ばれました。食味の特徴として、「乾麺には珍しく、味と香りが秀逸です。良質な在来種をしっかりコントロールして作られたそば乾麺は、あまりないので、非常に貴重なそば乾麺ということができます。」という評価をいただきました。ご家庭で三瓶そばをお楽しみいただき、実際に三瓶のお店に足を運んでいただけるとうれしいです。
==========
【ご注意】
直射日光、高温多湿を避けて保存してください
【原材料】
そば粉(そば(島根県産))、小麦粉(小麦(国産))、食塩
【申込期日】
通年