返礼品について
三瓶山麓で育った三瓶在来種のそばを使った十割半生そば。島根県西部の大田市三瓶山周辺は、古くから香りと粘りの良い在来種蕎麦が栽培されていました。現在では作付面積が少なく収量も少ない希少な「三瓶在来種」の蕎麦です。
《こだわりポイント》
香りがよい「三瓶在来そば」を原料に使用した味も香りもコシもある十割そば。
製粉を自店で行うそばカフェ湯元。当店では香りとのどごしを感じる生そばを提供しています。
本商品「半生そば」は、生そばと乾麺の良いところどり。生そばの香りとのどごしの良さと、家庭での保存性と調理の簡単さを両立させたものです。
《食べ方やレシピ》
半生そばだからご家庭での保存性がいいのに、ゆでるだけで十割そばの美味しさを再現できます。
約1リットルの沸騰したお湯に1袋のそばをふりいれ、箸で軽くほぐしてください。
お湯が吹きこぼれないように火加減を調整しながら、3分~4分茹でてください。
《生産者の想い》
三瓶在来そばを次の世代につないでいくために、もっともっと三瓶そばを全国の人に味わってほしい。美味しさを体験してもらうためには、家庭でも簡単に調理ができることも大切。でも乾麺では風味が味わえない。そんな思いでふるさと返礼品として「さんべ十割”半生”蕎麦」をご提案しました。
ご家庭で三瓶在来そばを楽しんでいただき、お気に召しましたらぜひ、大田市三瓶町へ生そばを食べにお越しいただきたいと思っています。
==========
【原材料】
なまそば:そば粉(そば(島根県産)、食塩
つゆ:しょうゆ、みりん、砂糖、かつおぶしエキス、食塩、かつお削りぶし、そうだかつお削りぶし、こんぶ(一部に小麦、大豆を含む)
【ご注意】
高温多湿を避け冷暗所で保管してください。
【申込期日】
通年
《こだわりポイント》
香りがよい「三瓶在来そば」を原料に使用した味も香りもコシもある十割そば。
製粉を自店で行うそばカフェ湯元。当店では香りとのどごしを感じる生そばを提供しています。
本商品「半生そば」は、生そばと乾麺の良いところどり。生そばの香りとのどごしの良さと、家庭での保存性と調理の簡単さを両立させたものです。
《食べ方やレシピ》
半生そばだからご家庭での保存性がいいのに、ゆでるだけで十割そばの美味しさを再現できます。
約1リットルの沸騰したお湯に1袋のそばをふりいれ、箸で軽くほぐしてください。
お湯が吹きこぼれないように火加減を調整しながら、3分~4分茹でてください。
《生産者の想い》
三瓶在来そばを次の世代につないでいくために、もっともっと三瓶そばを全国の人に味わってほしい。美味しさを体験してもらうためには、家庭でも簡単に調理ができることも大切。でも乾麺では風味が味わえない。そんな思いでふるさと返礼品として「さんべ十割”半生”蕎麦」をご提案しました。
ご家庭で三瓶在来そばを楽しんでいただき、お気に召しましたらぜひ、大田市三瓶町へ生そばを食べにお越しいただきたいと思っています。
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【原材料】
なまそば:そば粉(そば(島根県産)、食塩
つゆ:しょうゆ、みりん、砂糖、かつおぶしエキス、食塩、かつお削りぶし、そうだかつお削りぶし、こんぶ(一部に小麦、大豆を含む)
【ご注意】
高温多湿を避け冷暗所で保管してください。
【申込期日】
通年