返礼品について
《2024年8月中旬~2025年2月末に発送する予約注文分です》
高津川は天然鮎の遡上する最後の清流で、本流にダムが無く、刺し網鮎漁が盛んです。国土交通省の『水質日本一』の称号に近年6度も輝いた清流で育った鮎は良質の苔を食べ香りが良くて美味いと評判です。
また、モクズガニ漁も盛んで、全国的にも珍しく川幅の1/2以上を袖網で上流にVの字で仕切り、産卵のため山から海へ降りてくる習性を利用して、成熟したカニを円筒のカニ網せんに導いて獲ります。エサで導いて獲るカニ網漁は未熟ガニが獲れるので禁止されています。
◆こだわりのポイント
獲れた鮎は川で直ぐ氷水で〆て、その日の内にCAS冷凍にします。通常の冷凍と違って細胞を破壊しないで冷凍するのでより鮮度が保たれます。モクズガニは活きた状態で塩味を付け、蒸してからCAS冷凍し、真空パックにします。成熟したカニのみを獲るので、黄色の濃厚なみそと赤くて甘い内仔が塩味がきいて最高です。
◆食べ方やレシピ
鮎は塩焼きが最高です。炭火の場合強火の遠火でじっくりと焼き上げます。グリルの場合弱火でじっくり焼いてください。みそ焼き、天ぷら、鮎飯等にも利用できます。
もみじガニは冷凍袋まま熱湯で30分湯煎しただけで食べられます。電子レンジの場合は袋から皿等に取り出し、ラップして温めてお召し上がりください。
◆生産者の想い
鮎の鮮度を保つため獲れた鮎は直ちに氷水で〆ます。獲れる鮎の大きさに合わせて刺目の大きさを変えます。モクズガニは山から海まで産卵に下る習性を利用して獲るので、成熟して脂の乗ったカニのみを獲ります。降雨の時は期待大です。
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【ご注意】
商品が冷凍便で届きましたら、箱から出して、冷凍庫(-18℃)で真空パックのまま保管して下さい。袋から取り出したり、加熱した場合、早めにお召し上がり下さい。
【原材料】
高津川産天然鮎、高津川産モクズガニ、食塩
【申込期日】
2025年1月31日まで
高津川は天然鮎の遡上する最後の清流で、本流にダムが無く、刺し網鮎漁が盛んです。国土交通省の『水質日本一』の称号に近年6度も輝いた清流で育った鮎は良質の苔を食べ香りが良くて美味いと評判です。
また、モクズガニ漁も盛んで、全国的にも珍しく川幅の1/2以上を袖網で上流にVの字で仕切り、産卵のため山から海へ降りてくる習性を利用して、成熟したカニを円筒のカニ網せんに導いて獲ります。エサで導いて獲るカニ網漁は未熟ガニが獲れるので禁止されています。
◆こだわりのポイント
獲れた鮎は川で直ぐ氷水で〆て、その日の内にCAS冷凍にします。通常の冷凍と違って細胞を破壊しないで冷凍するのでより鮮度が保たれます。モクズガニは活きた状態で塩味を付け、蒸してからCAS冷凍し、真空パックにします。成熟したカニのみを獲るので、黄色の濃厚なみそと赤くて甘い内仔が塩味がきいて最高です。
◆食べ方やレシピ
鮎は塩焼きが最高です。炭火の場合強火の遠火でじっくりと焼き上げます。グリルの場合弱火でじっくり焼いてください。みそ焼き、天ぷら、鮎飯等にも利用できます。
もみじガニは冷凍袋まま熱湯で30分湯煎しただけで食べられます。電子レンジの場合は袋から皿等に取り出し、ラップして温めてお召し上がりください。
◆生産者の想い
鮎の鮮度を保つため獲れた鮎は直ちに氷水で〆ます。獲れる鮎の大きさに合わせて刺目の大きさを変えます。モクズガニは山から海まで産卵に下る習性を利用して獲るので、成熟して脂の乗ったカニのみを獲ります。降雨の時は期待大です。
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【ご注意】
商品が冷凍便で届きましたら、箱から出して、冷凍庫(-18℃)で真空パックのまま保管して下さい。袋から取り出したり、加熱した場合、早めにお召し上がり下さい。
【原材料】
高津川産天然鮎、高津川産モクズガニ、食塩
【申込期日】
2025年1月31日まで