返礼品について
すぼ豆腐は、木綿豆腐を巻きすで巻いて煮て、さらに味付けをして煮てつくる島根の郷土料理です。
お正月やお祭りの日の「ハレの日」の料理として親しまれ、食料が少ない時代に農村の家庭の知恵により、少しでも食事を華やかにしようともたらされた一品です。
地元のおばあちゃん達が手作りしているお豆腐です。品質にこだわり一つ一つ手作りしているため、大量生産することは出来ません。
醤油やいりこ出汁でシンプルに味付けされていますが、巻きすで巻いて煮て作ることによって独特の硬さと食感が有ります。
◆こだわりポイント
国産大豆(島根県産・山口県産100%使用)、遺伝子組換えでない、保存料不使用 原料は島根県産の大豆、山口県産大豆(サチユタカ)と、日晩山の澄んだ伏流水、長崎県五島灘の海水から造られたにがりのみ。
◆生産者の想い
誰も急がない山里「真砂」地区に伝わる「おばあちゃん」の豆腐を、世界に愛があふれるように願って造っています。
==========
【ご注意】
・長期不在のご予定があればお申し込み時にお知らせください。
・生もののため、長期不在のご連絡なしにお受け取りできなかった場合、再発送はできません。
・一つ一つ手作りしているため、混雑時にはご注文から発送までお時間を頂く場合がございます。
【原材料】
木綿豆腐(大豆含む)、こいくちしょうゆ(大豆、小麦含む)、清酒、本みりん、いわし煮干し、砂糖、昆布、山椒/にがり、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、カラメル色素、ビタミンB1
【申込期日】
通年
お正月やお祭りの日の「ハレの日」の料理として親しまれ、食料が少ない時代に農村の家庭の知恵により、少しでも食事を華やかにしようともたらされた一品です。
地元のおばあちゃん達が手作りしているお豆腐です。品質にこだわり一つ一つ手作りしているため、大量生産することは出来ません。
醤油やいりこ出汁でシンプルに味付けされていますが、巻きすで巻いて煮て作ることによって独特の硬さと食感が有ります。
◆こだわりポイント
国産大豆(島根県産・山口県産100%使用)、遺伝子組換えでない、保存料不使用 原料は島根県産の大豆、山口県産大豆(サチユタカ)と、日晩山の澄んだ伏流水、長崎県五島灘の海水から造られたにがりのみ。
◆生産者の想い
誰も急がない山里「真砂」地区に伝わる「おばあちゃん」の豆腐を、世界に愛があふれるように願って造っています。
==========
【ご注意】
・長期不在のご予定があればお申し込み時にお知らせください。
・生もののため、長期不在のご連絡なしにお受け取りできなかった場合、再発送はできません。
・一つ一つ手作りしているため、混雑時にはご注文から発送までお時間を頂く場合がございます。
【原材料】
木綿豆腐(大豆含む)、こいくちしょうゆ(大豆、小麦含む)、清酒、本みりん、いわし煮干し、砂糖、昆布、山椒/にがり、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、カラメル色素、ビタミンB1
【申込期日】
通年