返礼品について
島根県浜田市で水揚げされたあんこうのアラをロースト&チップ加工し、粉末タイプのだしに仕上げました。
焼あんこうの香りが癖になるあっさりしたうま味のだしとなっております。
浜田の「あんこう」
浜田市の「あんこう」水揚げ量は全国で3位(2023年7月現在)と国内でも上位になります。
浜田港で「あんこう」として水揚げされるものの多くは「キアンコウ」という種類です。
その姿はユニークで、まるで怪獣のような恐ろしい顔をしています。しかし、見た目に反してその味は抜群です。特に浜田港で水揚げされる「あんこう」は、お腹がふっくらと盛り上がっており、身の引き締まりや質の良さが特徴と言われています。
「あんこう」の食べられる部位を7つに分けて、「あんこうの七つ道具」と呼ばれています。骨以外の部分は無駄なく食べられ、特に肝臓は一般的に「あん肝」と呼ばれ、栄養価が高くビタミンやミネラルが豊富です。
味はさっぱりとしており、肝臓は脂肪が多く高カロリー。身にはビタミンB12やB1、ナイアシンなどのビタミンBが含まれ、あん肝にはビタミンAやビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれています。
【注意事項】
直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存してください。
【提供企業】
株式会社 吉寅商店
TEL:0855-28-1500
焼あんこうの香りが癖になるあっさりしたうま味のだしとなっております。
浜田の「あんこう」
浜田市の「あんこう」水揚げ量は全国で3位(2023年7月現在)と国内でも上位になります。
浜田港で「あんこう」として水揚げされるものの多くは「キアンコウ」という種類です。
その姿はユニークで、まるで怪獣のような恐ろしい顔をしています。しかし、見た目に反してその味は抜群です。特に浜田港で水揚げされる「あんこう」は、お腹がふっくらと盛り上がっており、身の引き締まりや質の良さが特徴と言われています。
「あんこう」の食べられる部位を7つに分けて、「あんこうの七つ道具」と呼ばれています。骨以外の部分は無駄なく食べられ、特に肝臓は一般的に「あん肝」と呼ばれ、栄養価が高くビタミンやミネラルが豊富です。
味はさっぱりとしており、肝臓は脂肪が多く高カロリー。身にはビタミンB12やB1、ナイアシンなどのビタミンBが含まれ、あん肝にはビタミンAやビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれています。
【注意事項】
直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存してください。
【提供企業】
株式会社 吉寅商店
TEL:0855-28-1500