返礼品について
浜田市の沖合底びき網漁業者である(株)浜田あけぼの水産が、漁獲から加工まで一貫して生産した商品を中心に、底びき網漁業の休漁期である夏季には、山陰浜田港に水揚げされた脂の乗ったアジを加えて、季節の旬の魚を浜の匠が仕上げた高級一夜干しや内臓処理した鮮度抜群の魚をそのまま急速凍結した生冷凍魚やフィレ、地元老舗料亭と共同開発した鍋セットなどバラエティあふれた旬の食材を年6回にわたってお届けします。
のどぐろの一夜干し(200g前後×2尾)または内臓処理したのどぐろの冷凍魚(170g前後)が毎回入ります。
旬の魚(子持ち笹がれい、瑞がれい、宗八、かます、あじ、にぎす、連子だい、白いか、マトウダイ、まふぐ、ヒラメ、アンコウ等)の一夜干、フィレ、鍋セットについてはランダムにおまかせの内容にてお届けいたします。
浜田市の水産加工業はカレイ塩干品生産日本一を誇り、原料を供給する沖合底びき網漁業とともに、地域経済を支えて来ました。しかし、ライフスタイルの変化から、主力産品であるカレイ塩干品の売上が大幅に減少、従事者の高齢化もあり、市内の加工業者は最近15年間で半減し、地元経済にも大きな影を落としています。地域最大の漁業会社である当社は、この現状に強い危機感を抱き、平成31年3月、市内の老舗水産加工会社を完全子会社化、社名を有限会社あけぼの丸FACTORYとして6次産業化による地域水産加工業の再生に挑戦を開始しました。さらに、令和5年には地元の皆様の支援を頂き、浜田港所属の沖合底びき網漁船としては35年ぶりの建造となる第十一あけぼの丸、第十二あけぼの丸を就航させ地域経済の要である漁業と水産加工業を維持すべく努力を続けています。
今回ご用意した商品は、当社が漁獲から加工まで一貫して生産した商品を中心に、底びき網漁業の休漁期である夏季には、山陰浜田港に水揚げされた脂の乗ったアジを加えて、季節の旬の魚を浜の匠が仕上げた高級一夜干しや内臓処理した鮮度抜群の魚をそのまま急速凍結した生冷凍魚やフィレ、地元老舗料亭と共同開発した鍋セットなどバラエティあふれた旬の食材を年6回にわたってお届けします。下記に主な商品をご紹介します。
【一夜干し・生冷凍・フィレ】
浜田あけぼの水産の漁船3船団が漁獲直後に冷海水でしっかり冷やし込んで水揚げした魚を、「浜の匠」が1尾ずつ丁寧かつ手早い手作業で加工。フィレや下処理した鮮魚は直ちに急速冷凍します。一夜干しは魚の大きさ、脂の乗り具合、その日の気温を考慮して、長年の経験から塩漬け時間や洗い、冷風乾燥時間を素早く調整します。干しあがった製品は、-40℃で急速冷凍します。冷凍するのはこの1回だけ。「ONE FROZEN」製法で旨みがギュッと詰まりふっくらした高級一夜干しをどうぞご堪能下さい。のどぐろやふぐのフィレは炙ってスライスしていますので、解凍後はそのままポン酢で美味しくいただけます。
【鍋セット】
あけぼの丸と地元浜田市の老舗料亭「十久利」がコラボ。十久利の名物料理「のどぐろ炙りしゃぶしゃぶ」の味を再現しました。ご家庭で、料亭の味を気軽に楽しめます。のどぐろは炙ってあり、旨味と脂が絶妙に味わえます。しゃぶしゃぶの出汁は、のどぐろのあらと昆布を使い、のどぐろの旨味を引き出した特製のどぐろ出汁です。出汁をくぐらせれば味は十分付きますが、十久利特製のポン酢を付ければさっぱりした味わいを楽しめます。出汁にはのどぐろの旨味が凝縮されていますので、雑炊やしめのうどんも楽しめます。このほか、冬の定番鍋料理あんこうやまふぐの鍋セット。あけぼの丸が山陰沖で漁獲した新鮮なアンコウ、マフグを、水揚げ後、ただちに浜の匠が鍋用にカットして、急速冷凍しました。「十久利」監修の特製ポン酢をお付けします。寒い冬の夜を水炊きにしたアンコウやふぐを料亭の味でお楽しみ下さい。
【注意事項】
・内容はお任せになります。お選びいただけませんので予めご了承ください。
・お礼品内容はその時の漁・水揚次第となるため、本文中でご紹介した製品がお届けできない場合がございます。また、全6回配送の中で同じ製品が重なることがございますので、ご了承ください。
・商品内容によっては容量が大きく、商品紹介ページに記載している化粧箱に入りきらない場合があります。
その際は、別箱にてお送りさせていただきますことをご了承ください。
・加工品おまかせセット(旬の魚の一夜干、フィレ、鍋セット)については毎回必ず全てのお届けはございません。ランダムにおまかせでの内容にてお届けとなりますので予めご了承ください。
・一夜干しは解凍せず、凍ったまま焼いてください。
・生冷凍魚は袋に入れたまま冷蔵室(5~6時間)か流水(20~30分)で半解凍してからご利用ください。
・保管時は要冷凍保存(-18℃以下)
【提供企業】
株式会社浜田あけぼの水産
TEL:0855-22-3316
のどぐろの一夜干し(200g前後×2尾)または内臓処理したのどぐろの冷凍魚(170g前後)が毎回入ります。
旬の魚(子持ち笹がれい、瑞がれい、宗八、かます、あじ、にぎす、連子だい、白いか、マトウダイ、まふぐ、ヒラメ、アンコウ等)の一夜干、フィレ、鍋セットについてはランダムにおまかせの内容にてお届けいたします。
浜田市の水産加工業はカレイ塩干品生産日本一を誇り、原料を供給する沖合底びき網漁業とともに、地域経済を支えて来ました。しかし、ライフスタイルの変化から、主力産品であるカレイ塩干品の売上が大幅に減少、従事者の高齢化もあり、市内の加工業者は最近15年間で半減し、地元経済にも大きな影を落としています。地域最大の漁業会社である当社は、この現状に強い危機感を抱き、平成31年3月、市内の老舗水産加工会社を完全子会社化、社名を有限会社あけぼの丸FACTORYとして6次産業化による地域水産加工業の再生に挑戦を開始しました。さらに、令和5年には地元の皆様の支援を頂き、浜田港所属の沖合底びき網漁船としては35年ぶりの建造となる第十一あけぼの丸、第十二あけぼの丸を就航させ地域経済の要である漁業と水産加工業を維持すべく努力を続けています。
今回ご用意した商品は、当社が漁獲から加工まで一貫して生産した商品を中心に、底びき網漁業の休漁期である夏季には、山陰浜田港に水揚げされた脂の乗ったアジを加えて、季節の旬の魚を浜の匠が仕上げた高級一夜干しや内臓処理した鮮度抜群の魚をそのまま急速凍結した生冷凍魚やフィレ、地元老舗料亭と共同開発した鍋セットなどバラエティあふれた旬の食材を年6回にわたってお届けします。下記に主な商品をご紹介します。
【一夜干し・生冷凍・フィレ】
浜田あけぼの水産の漁船3船団が漁獲直後に冷海水でしっかり冷やし込んで水揚げした魚を、「浜の匠」が1尾ずつ丁寧かつ手早い手作業で加工。フィレや下処理した鮮魚は直ちに急速冷凍します。一夜干しは魚の大きさ、脂の乗り具合、その日の気温を考慮して、長年の経験から塩漬け時間や洗い、冷風乾燥時間を素早く調整します。干しあがった製品は、-40℃で急速冷凍します。冷凍するのはこの1回だけ。「ONE FROZEN」製法で旨みがギュッと詰まりふっくらした高級一夜干しをどうぞご堪能下さい。のどぐろやふぐのフィレは炙ってスライスしていますので、解凍後はそのままポン酢で美味しくいただけます。
【鍋セット】
あけぼの丸と地元浜田市の老舗料亭「十久利」がコラボ。十久利の名物料理「のどぐろ炙りしゃぶしゃぶ」の味を再現しました。ご家庭で、料亭の味を気軽に楽しめます。のどぐろは炙ってあり、旨味と脂が絶妙に味わえます。しゃぶしゃぶの出汁は、のどぐろのあらと昆布を使い、のどぐろの旨味を引き出した特製のどぐろ出汁です。出汁をくぐらせれば味は十分付きますが、十久利特製のポン酢を付ければさっぱりした味わいを楽しめます。出汁にはのどぐろの旨味が凝縮されていますので、雑炊やしめのうどんも楽しめます。このほか、冬の定番鍋料理あんこうやまふぐの鍋セット。あけぼの丸が山陰沖で漁獲した新鮮なアンコウ、マフグを、水揚げ後、ただちに浜の匠が鍋用にカットして、急速冷凍しました。「十久利」監修の特製ポン酢をお付けします。寒い冬の夜を水炊きにしたアンコウやふぐを料亭の味でお楽しみ下さい。
【注意事項】
・内容はお任せになります。お選びいただけませんので予めご了承ください。
・お礼品内容はその時の漁・水揚次第となるため、本文中でご紹介した製品がお届けできない場合がございます。また、全6回配送の中で同じ製品が重なることがございますので、ご了承ください。
・商品内容によっては容量が大きく、商品紹介ページに記載している化粧箱に入りきらない場合があります。
その際は、別箱にてお送りさせていただきますことをご了承ください。
・加工品おまかせセット(旬の魚の一夜干、フィレ、鍋セット)については毎回必ず全てのお届けはございません。ランダムにおまかせでの内容にてお届けとなりますので予めご了承ください。
・一夜干しは解凍せず、凍ったまま焼いてください。
・生冷凍魚は袋に入れたまま冷蔵室(5~6時間)か流水(20~30分)で半解凍してからご利用ください。
・保管時は要冷凍保存(-18℃以下)
【提供企業】
株式会社浜田あけぼの水産
TEL:0855-22-3316