返礼品について
◎神戸ビーフ「黒田庄和牛」を使ったご当地S級グルメ!◎
テレビでも紹介!地元有名レストランの名物メニュー。オリジナルソース付き
★----------------------------------------------------
「神戸ビーフ 認定率トップクラスの黒田庄和牛」
黒田庄和牛は、兵庫県内で生まれ育った血統書付きの但馬牛を、西脇市黒田庄町の肥育農家で約2年半愛情込めて育てられた高級黒毛和牛です。
世界の舌を魅了する「神戸ビーフ」の素牛としても有名で、その認定率は産地トップを誇ります。
★----------------------------------------------------
絶品の牛肉で豊潤な「ローストビーフ」に
絶品ご当地グルメとして誕生したのが「西脇ローストビーフ」です。黒田庄和牛ならではの上品な甘み、きめ細かくとろけるようなやわらかさはもちろん、生肉とは違った凝縮された旨みを存分に味わっていただけます。
トリュフソース・寿司酢・お重タレ、3種ののオリジナルソースで是非お召し上がりください。
★----------------------------------------------------
<西脇ローストビーフとは>
2015年4月、市内の飲食店主をはじめ多種多様な人が集まり、西脇市の新ご当地グルメ開発のプロジェクトが始動しました。 プロジェクトの活動と並行して西脇市が実施した観光資源活用調査では、西脇市で食べてみたいご当地グルメとしてトップになったのが「黒田庄和牛を使ったローストビーフ」でした。
西脇市は、その多くが神戸ビーフとして出荷される「黒田庄和牛」の生産地。 プロジェクトでは、自分たちが大切にしていきたい資源として黒田庄和牛を選んではいましたが、肥育頭数は少なく地元での消費はごくわずか、しかも高価な食材であるため、活用にあたってはいくつかの課題がありました。
こうした中、プロジェクトでの話し合いを重ね、多くの人の期待に応えるため、地元で生まれ育った高級和牛を余すことなく使い、参加店で共同仕入れする仕組みを新たに構築し、少し手軽に親しんでいただけるご当地グルメとして誕生しました。西脇市内では、西脇ローストビーフを使った料理を味わえる店舗があります。
●「西脇ローストビーフ」の3つの約束
1 黒田庄和牛をつかいます。モモ肉の4つの部位をローストビーフに仕上げていますので、それぞれの個性に応じた味わいと食感が楽しめます。
2 地元のカラフル野菜をプラスします。
3 オリジナルソースを味の決め手につかいます。
★----------------------------------------------------
提供店『そらとぶじゅうたん』
西脇市に店舗を構える世界の味を旅するレストラン。魔法のじゅうたんに乗り、インド・イタリア・日本を旅して数か国の料理を堪能できるお店です。
日本料理・イタリア料理・インド料理を学んだシェフの料理が、ひとつの場所で堪能できます。食材は地元兵庫県西脇市近辺のものも多く、ブランド牛の黒田庄和牛をはじめ、播州百日鶏や野菜などの食材は、できるだけ新鮮な地元のものを使用しています。また、店舗にある庭園ではハーブも栽培しており、料理のアクセントに使用しています。
テレビでも紹介!地元有名レストランの名物メニュー。オリジナルソース付き
★----------------------------------------------------
「神戸ビーフ 認定率トップクラスの黒田庄和牛」
黒田庄和牛は、兵庫県内で生まれ育った血統書付きの但馬牛を、西脇市黒田庄町の肥育農家で約2年半愛情込めて育てられた高級黒毛和牛です。
世界の舌を魅了する「神戸ビーフ」の素牛としても有名で、その認定率は産地トップを誇ります。
★----------------------------------------------------
絶品の牛肉で豊潤な「ローストビーフ」に
絶品ご当地グルメとして誕生したのが「西脇ローストビーフ」です。黒田庄和牛ならではの上品な甘み、きめ細かくとろけるようなやわらかさはもちろん、生肉とは違った凝縮された旨みを存分に味わっていただけます。
トリュフソース・寿司酢・お重タレ、3種ののオリジナルソースで是非お召し上がりください。
★----------------------------------------------------
<西脇ローストビーフとは>
2015年4月、市内の飲食店主をはじめ多種多様な人が集まり、西脇市の新ご当地グルメ開発のプロジェクトが始動しました。 プロジェクトの活動と並行して西脇市が実施した観光資源活用調査では、西脇市で食べてみたいご当地グルメとしてトップになったのが「黒田庄和牛を使ったローストビーフ」でした。
西脇市は、その多くが神戸ビーフとして出荷される「黒田庄和牛」の生産地。 プロジェクトでは、自分たちが大切にしていきたい資源として黒田庄和牛を選んではいましたが、肥育頭数は少なく地元での消費はごくわずか、しかも高価な食材であるため、活用にあたってはいくつかの課題がありました。
こうした中、プロジェクトでの話し合いを重ね、多くの人の期待に応えるため、地元で生まれ育った高級和牛を余すことなく使い、参加店で共同仕入れする仕組みを新たに構築し、少し手軽に親しんでいただけるご当地グルメとして誕生しました。西脇市内では、西脇ローストビーフを使った料理を味わえる店舗があります。
●「西脇ローストビーフ」の3つの約束
1 黒田庄和牛をつかいます。モモ肉の4つの部位をローストビーフに仕上げていますので、それぞれの個性に応じた味わいと食感が楽しめます。
2 地元のカラフル野菜をプラスします。
3 オリジナルソースを味の決め手につかいます。
★----------------------------------------------------
提供店『そらとぶじゅうたん』
西脇市に店舗を構える世界の味を旅するレストラン。魔法のじゅうたんに乗り、インド・イタリア・日本を旅して数か国の料理を堪能できるお店です。
日本料理・イタリア料理・インド料理を学んだシェフの料理が、ひとつの場所で堪能できます。食材は地元兵庫県西脇市近辺のものも多く、ブランド牛の黒田庄和牛をはじめ、播州百日鶏や野菜などの食材は、できるだけ新鮮な地元のものを使用しています。また、店舗にある庭園ではハーブも栽培しており、料理のアクセントに使用しています。