返礼品について
・朝宮
日本五大銘茶である朝宮は、京都府と滋賀県との県境に位置し、土壌は日本国内でも有数であり、標高が400mほどの高地で、昼夜の気温差が激しく霧が多い気候風土である事から、日本でも最上の茶産地として有名です。
収穫は丹念に摘みとられ、伝統的な製法で丁寧に作られています。香りや風味に特長があり、茶葉自身から立ち上がる独特の香気は
まさに緑茶の最高峰と呼ぶにふさわしい逸品です。
・宇治田原
宇治田原は京都府南東部に位置し鎌倉時代よりお茶が作られています。江戸時代中期には現代の煎茶の製法の元となる「青製煎茶製法」が宇治田原より始まり、日本茶発祥の地としても知られています。
現代においても上質な宇治茶が栽培され、特に摘採の1週間程前から茶畑に覆いを掛けるかぶせ茶や、より覆いの期間が長い
玉露が多く作られています。
みどり園の宇治田原煎茶は最終乾燥火入れを本店にある棚式乾燥機を使い丁寧に仕上げておりますので、宇治茶ならではの旨み・甘みだけでなく鼻の奥にスッと抜ける澄んだ香りをお楽しみいただけます。
・溝辺
鹿児島県霧島市溝辺町。霧島山麓の涼しい空気、三つの川から立ち上る霧に包まれ標高300メートル程の台地で溝辺茶は栽培されています。
深蒸しのお茶が増え続ける鹿児島のお茶でありながら、みどり園の溝辺煎茶はしっかりと茶葉の形状が残る伸び煎茶仕上げとなります。
最終乾燥仕上げをみどり園本店にある棚式乾燥機で行うことにより、鹿児島茶の濃い味とスッキリとした後口を両立し、毎日のんでも飽きの来ないおおらかなお茶にしあがっています。
みどり園のお茶
これらの茶葉は伊丹の地で最終乾燥仕上げを行っています。
お茶の味わいは畑や生産者の技術で違いが現れますが、最終の乾燥火入れによっても全く違った味わいになります。
お茶は農作物という観点からその素材の良さを最大限に引き出す事が大切です。
昔ながらの棚式乾燥機は少量の茶葉を丁寧に時間をかけて手作業で乾燥していきます。
手間と時間の掛かる作業で、職人技としての魅力ある伝統文化の味を伝えてまいります。
※画像はイメージです。
※ご寄附から約1か月で発送します。
日本五大銘茶である朝宮は、京都府と滋賀県との県境に位置し、土壌は日本国内でも有数であり、標高が400mほどの高地で、昼夜の気温差が激しく霧が多い気候風土である事から、日本でも最上の茶産地として有名です。
収穫は丹念に摘みとられ、伝統的な製法で丁寧に作られています。香りや風味に特長があり、茶葉自身から立ち上がる独特の香気は
まさに緑茶の最高峰と呼ぶにふさわしい逸品です。
・宇治田原
宇治田原は京都府南東部に位置し鎌倉時代よりお茶が作られています。江戸時代中期には現代の煎茶の製法の元となる「青製煎茶製法」が宇治田原より始まり、日本茶発祥の地としても知られています。
現代においても上質な宇治茶が栽培され、特に摘採の1週間程前から茶畑に覆いを掛けるかぶせ茶や、より覆いの期間が長い
玉露が多く作られています。
みどり園の宇治田原煎茶は最終乾燥火入れを本店にある棚式乾燥機を使い丁寧に仕上げておりますので、宇治茶ならではの旨み・甘みだけでなく鼻の奥にスッと抜ける澄んだ香りをお楽しみいただけます。
・溝辺
鹿児島県霧島市溝辺町。霧島山麓の涼しい空気、三つの川から立ち上る霧に包まれ標高300メートル程の台地で溝辺茶は栽培されています。
深蒸しのお茶が増え続ける鹿児島のお茶でありながら、みどり園の溝辺煎茶はしっかりと茶葉の形状が残る伸び煎茶仕上げとなります。
最終乾燥仕上げをみどり園本店にある棚式乾燥機で行うことにより、鹿児島茶の濃い味とスッキリとした後口を両立し、毎日のんでも飽きの来ないおおらかなお茶にしあがっています。
みどり園のお茶
これらの茶葉は伊丹の地で最終乾燥仕上げを行っています。
お茶の味わいは畑や生産者の技術で違いが現れますが、最終の乾燥火入れによっても全く違った味わいになります。
お茶は農作物という観点からその素材の良さを最大限に引き出す事が大切です。
昔ながらの棚式乾燥機は少量の茶葉を丁寧に時間をかけて手作業で乾燥していきます。
手間と時間の掛かる作業で、職人技としての魅力ある伝統文化の味を伝えてまいります。
※画像はイメージです。
※ご寄附から約1か月で発送します。