返礼品について
・宇治田原
京都府南東部に位置し鎌倉時代よりお茶が作られています。江戸時代中期には現代の煎茶の製法の元となる「青製煎茶製法」が宇治田原より始まり、日本茶発祥の地としても知られています。上質な宇治茶が栽培され、特に摘採の1週間程前から茶畑に覆いを掛けるかぶせ茶や、より覆いの期間が長い玉露が多く作られています。みどり園の宇治田原煎茶は宇治茶ならではの旨み・甘みだけでなく鼻の奥にスッと抜ける澄んだ香りをお楽しみいただけます。
・朝宮
日本五大銘茶である朝宮は京都府と滋賀県との県境に位置し、土壌は国内有数の、高地で昼夜の気温差が激しく霧が多い気候風土である事から、日本でも最上の茶産地として有名です。収穫は丹念に摘みとられ、伝統的な製法で丁寧に作られています。香りや風味に特長があり、茶葉自身から立ち上がる独特の香気はまさに緑茶の最高峰と呼ぶにふさわしい逸品です。
・抹茶入り玄米茶
みどり園の抹茶入り玄米茶のお茶は京都府和束産の一番茶を贅沢に使い、みどり園本店にある棚式乾燥機でより玄米茶に適した香味となるように少し強めの火を入れ仕上げております。国内産玄米と高級宇治抹茶を加えて他にはない上質な玄米茶となります。
玄米の香ばしさはもちろん、一番茶を使っていますのでお茶そのものの味わいを十分に感じていただけます。
・手炒り棒ほうじ茶
高級煎茶の静岡玉川 滋賀朝宮 京都南山城の茎をほうろくを使って焙じました。手作業で焙じることによって茶葉を焦がすことなく素材の香味を生かしたほうじ茶に仕上げています。雑味なく香り高い一級品の手炒り棒ほうじ茶をお楽しみください。
みどり園のお茶
これらの茶葉は伊丹の地で最終乾燥仕上げを行っています。
お茶の味わいは畑や生産者の技術で違いが現れますが、最終の乾燥火入れによっても全く違った味わいになります。
お茶は農作物という観点からその素材の良さを最大限に引き出す事が大切です。
昔ながらの棚式乾燥機は少量の茶葉を丁寧に時間をかけて手作業で乾燥していきます。
手間と時間の掛かる作業で、職人技としての魅力ある伝統文化の味を伝えてまいります。
※画像はイメージです。
※ご寄附から約1か月で発送します。
京都府南東部に位置し鎌倉時代よりお茶が作られています。江戸時代中期には現代の煎茶の製法の元となる「青製煎茶製法」が宇治田原より始まり、日本茶発祥の地としても知られています。上質な宇治茶が栽培され、特に摘採の1週間程前から茶畑に覆いを掛けるかぶせ茶や、より覆いの期間が長い玉露が多く作られています。みどり園の宇治田原煎茶は宇治茶ならではの旨み・甘みだけでなく鼻の奥にスッと抜ける澄んだ香りをお楽しみいただけます。
・朝宮
日本五大銘茶である朝宮は京都府と滋賀県との県境に位置し、土壌は国内有数の、高地で昼夜の気温差が激しく霧が多い気候風土である事から、日本でも最上の茶産地として有名です。収穫は丹念に摘みとられ、伝統的な製法で丁寧に作られています。香りや風味に特長があり、茶葉自身から立ち上がる独特の香気はまさに緑茶の最高峰と呼ぶにふさわしい逸品です。
・抹茶入り玄米茶
みどり園の抹茶入り玄米茶のお茶は京都府和束産の一番茶を贅沢に使い、みどり園本店にある棚式乾燥機でより玄米茶に適した香味となるように少し強めの火を入れ仕上げております。国内産玄米と高級宇治抹茶を加えて他にはない上質な玄米茶となります。
玄米の香ばしさはもちろん、一番茶を使っていますのでお茶そのものの味わいを十分に感じていただけます。
・手炒り棒ほうじ茶
高級煎茶の静岡玉川 滋賀朝宮 京都南山城の茎をほうろくを使って焙じました。手作業で焙じることによって茶葉を焦がすことなく素材の香味を生かしたほうじ茶に仕上げています。雑味なく香り高い一級品の手炒り棒ほうじ茶をお楽しみください。
みどり園のお茶
これらの茶葉は伊丹の地で最終乾燥仕上げを行っています。
お茶の味わいは畑や生産者の技術で違いが現れますが、最終の乾燥火入れによっても全く違った味わいになります。
お茶は農作物という観点からその素材の良さを最大限に引き出す事が大切です。
昔ながらの棚式乾燥機は少量の茶葉を丁寧に時間をかけて手作業で乾燥していきます。
手間と時間の掛かる作業で、職人技としての魅力ある伝統文化の味を伝えてまいります。
※画像はイメージです。
※ご寄附から約1か月で発送します。