返礼品について
りんごは、カルピスバターとコクのあるアンバー色のカナダ産メープルシュガー、マダガスカル産ブルボン種の有機バニラビーンズでりんごを煮詰めること40分。
飴色になったりんごを焼き型に隙間なく敷き詰め、更にオーブンで1時間焼きます。完全に冷ましたタルトを、今度は冷凍庫でひと晩じっくり寝かせてようやく完成です。
昔むかし、タタン姉妹のお姉さんが、お客様のデザートを作るのに慌てて作ったために、タルト生地を下に敷くのを忘れてしまったことに気付きます。
でも時すでに遅し・・・そこで、慌てて上に乗せて焼きました。
底の部分に少し焦げ目がついてしまったのですが、ひっくり返してお客様にお出ししたところ、美味しくてお客様に大変喜ばれたそうです。
そのとき以来、そのお店には、このお菓子を目当てにお客様が来るようになったという、ちょっと変わったいわれのあるお菓子です。
バニラビーンズと、香ばしいアンバーメープルシュガーを絡めたこの美しいタルトは、甘みと酸味、そしてほどよい香ばしさのハーモニーを楽しんでいただける絶品のお菓子です。
そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、少し温めてアイスクリームを添えるのもおすすめです。
寒い冬場に温かいお紅茶などと一緒にいかがですか・・・
【申込期日】
~2026年2月28日まで
【備考】
※開封後は、早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ