返礼品について
「おおた蔓」とは
年間約7500頭の但馬牛が出荷され、そのうち約7000頭が神戸牛に認定されます。
その中で「おおた蔓 神戸ビーフ」となるのは、わずか 300頭ほど !まさに選ばれた一頭なのです。
「但馬牛」がオンリーワン(特別な存在)である理由
明治時代の終わり頃、但馬地域では但馬牛の血統を守るために、血統の整理と管理が始まりました。
この取り組みはやがて兵庫県全体に広がり、「但馬種(たじましゅ)」という特別な品種が確立されました。
現在、日本各地の黒毛和牛の多くは、さまざまな地域の牛と交配が行われています。
しかし但馬牛だけは、他の地域の血を一切交えず、昔からの純粋な血統を守り続けています。
この厳格な血統管理によって生まれる但馬牛こそが、「神戸牛(神戸ビーフ)」として、皆さまのもとに届けられているのです。
■生産者の声
「おおた蔓」のこだわり
但馬牛繁殖母牛350頭
但馬牛繁殖50年以上の歴史受け継がれきた血統、但馬の名血の中で特に産肉能力に優れた母牛を保有し、
種付けから出荷迄1200日以上の月日を掛け太田牧場産まれ太田牧場肥育の但馬牛(神戸ビーフ)。
じっくり手間ひまをかけ育てられるため、特別な牛となっています。
「蔓牛(つるうし)」とは
「蔓(つる)」という言葉は、植物のつるが一本でつながっていることに由来します。
母牛から代々受け継がれてきた血統が明確で、同じ系統に属する牛を「蔓牛」と呼びます。
■お礼品の内容について
4月
・神戸牛(神戸ビーフ)しゃぶしゃぶ・すき焼き用[かたロース500g かた・もも500g 計1kg]
原産地:兵庫県/加工地:兵庫県
賞味期限:製造日から30日
5月
・神戸牛(神戸ビーフ)ロースステーキ[ロースステーキ 250g×4枚 計1kg]
原産地:兵庫県/加工地:兵庫県
賞味期限:製造日から30日
6月
・神戸牛(神戸ビーフ)希少部位の焼肉用[希少部位(いちぼ、みすじ、らむしん等) 計1kg]
原産地:兵庫県/加工地:兵庫県
賞味期限:製造日から30日
9月
・神戸牛(神戸ビーフ)しゃぶしゃぶ・すき焼き用[かたロース500g かた・もも500g 計1kg]
原産地:兵庫県/加工地:兵庫県
賞味期限:製造日から30日
10月
・神戸牛(神戸ビーフ)ロースブロック[ロースブロック(ステーキやローストビーフ等)1kg]
原産地:兵庫県/加工地:兵庫県
賞味期限:製造日から30日
11月
・神戸牛(神戸ビーフ)希少部位の焼肉用[希少部位(いちぼ、みすじ、らむしん等) 計1kg]
原産地:兵庫県/加工地:兵庫県
賞味期限:製造日から30日
■注意事項/その他
※クール(冷凍)便でのお届けになります。
※お使いになるときは冷蔵庫で1~2日前から解凍してください。
※画像はイメージです。
※年末のお申し込みになりますと、お届けにお時間がかかる場合がございます。
※部位はおまかせになります。お選びいただけませんので予めご了承ください。
「但馬牛」とは、明治36年の牛籍台帳以来、兵庫県内で厳正な個体管理や育種改良を進めてきた牛です。そのうち一定の枝肉格付けのものが「神戸ビーフ(神戸牛)」と呼ばれます。
1. 歩留まり・肉質等級・「A」「B」4等級以上を対象にする。
2. 脂肪交雑 ・脂肪交雑のBMS値No.6以上とする。
3. 枝肉重量 ・雌は、270kg以上から499.9kg以下とする。 ・去勢は、300kg以上から499.9kg以下とする。
4. その他 ・枝肉に瑕疵がある場合は、神戸肉流通推進協議会の委託会員がこれを確認し、神戸ビーフにしていいか判定する。
【兵庫県地域資源認定制度活用共通返礼品】
※このお礼の品は尼崎市産ではありませんが「兵庫県地域資源認定品」です。兵庫県内の各地で生産されたものです。
配送種別:冷凍便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ