返礼品について
鯛の浜蒸しは昔から当地に伝わる料理法です。
その昔、姫路市的形地区は入浜式塩田が広がっておりました。
その温暖な気候が育んだ、豊富な釜だしの塩と明石海峡の急流に揉まれ育った捕れたての鯛を塩にうずめ、特殊な方法で長時間にわたり蒸焼きにしていました。
これが、今に伝わる鯛の浜むしの原形です。
時が移り、塩田は消えていきましたが、鯛の浜むしは今でも当地、的形の正月料理、進物用の中心になっております。
大根おろし、醤油 、ショウガ醤油 、わさび醤油 、三ばい酢、ポン酢等色々な薬味でお召し上がりいただけます。
また、皮は鱗のついたまま唐揚げにし、頭や骨で出汁を取ることもできます。
塩田どころならではの当店自慢の一品です。
※画像はイメージです。
※賞味期限の都合上、北海道、沖縄、離島へのお届けはできません。
※消費期限は夏(5月~10月)は発送日から4日間、冬(11月~4月)は8日間です。
その昔、姫路市的形地区は入浜式塩田が広がっておりました。
その温暖な気候が育んだ、豊富な釜だしの塩と明石海峡の急流に揉まれ育った捕れたての鯛を塩にうずめ、特殊な方法で長時間にわたり蒸焼きにしていました。
これが、今に伝わる鯛の浜むしの原形です。
時が移り、塩田は消えていきましたが、鯛の浜むしは今でも当地、的形の正月料理、進物用の中心になっております。
大根おろし、醤油 、ショウガ醤油 、わさび醤油 、三ばい酢、ポン酢等色々な薬味でお召し上がりいただけます。
また、皮は鱗のついたまま唐揚げにし、頭や骨で出汁を取ることもできます。
塩田どころならではの当店自慢の一品です。
※画像はイメージです。
※賞味期限の都合上、北海道、沖縄、離島へのお届けはできません。
※消費期限は夏(5月~10月)は発送日から4日間、冬(11月~4月)は8日間です。