返礼品について
期間・数量限定!
淡路島の名旅館の味をご自宅で。
淡路島の豊かな海で育まれた、300g以上の真穴子は「伝助穴子」と呼ばれます。
その大きさゆえ、鱧のように骨切りを施し、しっかりと染み込む出汁とともに味わうのが特徴です。
旬の伝助穴子は脂がのり、濃厚な旨みが広がるプリプリ&ふわふわの食感。
当館特製のオリジナル出汁と合わせることで、さらに美味しさが引き立ちます。
実際に、お出汁を飲み干し、おかわりを希望されるお客様も多いほどの絶品です。
また、同じ風土で育った食材は、最も相性が良いもの。
穴子や野菜はもちろん、出汁に至るまで淡路島産にこだわり、当館ならではの味わいをお届けします。
お鍋が美味しい季節に、ご自宅で贅沢な味わいを楽しんでみませんか?
ギフトとしても大変喜ばれております。
旬の味覚をお届けする期間限定の商品を、この機会にぜひお求めください。
◆美味しいお召し上がり方◆
1:出汁の準備
当館特製の出汁は、煮込んだ淡路島大根のピューレ入り。鍋にたっぷり張り、蓋をして沸騰させます。
2:具材を加える
沸騰後、淡路島かぶらやしいたけなどの根菜・きのこを入れ、じっくり炊きます。
3:穴子と葉野菜を調理
根菜が柔らかくなったら、葉野菜と穴子を入れ、1分ほど炊きます。皮まで火が通れば食べごろです。
4:梅肉で味変
出汁で炊いた穴子は、梅肉を少しつけるとさっぱり楽しめます。淡路島玉葱も透明になれば食べごろ。
5:〆の雑炊
穴子と野菜の旨みが溶け出した出汁で雑炊を。炊いたご飯を水で洗い、鍋に入れて沸騰後、溶き卵を回し入れます。余熱で火を通し、仕上げに味付け海苔とネギをのせて完成です。
◆あわかん(淡路観光ホテル)◆
旅館という「日本文化」と「淡路島の自然・海」をMIXさせた、まったく新しい体験をお子さまと一緒にご家族でお楽しみ頂ける「体験型旅館」それが「あわかん」です。
敷地内にあるプライベート釣り場の「海釣り体験」を通じて、皆様に「淡路島の自然」を提供します。
あわかん釣り体験は、ご宿泊全てのお客様が無料で楽しめる、当館ならではの体験プログラムです。
この度2025年大阪・関西万博に向けた「ひょうごフィールドパビリオン・SDGs体験型地域プログラム」にも認定されました。
※画像はイメージです。
※北海道、沖縄、離島への配送は行っておりません。
【提供事業者】株式会社 淡路島観光ホテル
【地場産品に該当する理由】3|穴子の水揚げ、野菜の栽培、味付け加工
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