返礼品について
~ジン蒸溜所がつくる京都ドライジン~
「季の美 京都ドライジン」は、お米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、赤松や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用。ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えたクリーンな味わいをお楽しみいただけます。
通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、「季の美」の製法は非常に独特です。11種のボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、「シトラス(柑)」、「ティー(茶)」、「スパイス(辛)」、「フルーティ&フローラル(芳)」、「ハーバル(凛)」の6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドしています。
<テイスティングコメント>
■季の美 700ml アルコール度数:45度
京都の山々の神聖な空気のような透明感。瑞々しい柚子のアロマ、そして山椒が竹林に漂う霧のように降り注ぎます。ジュニパーが和のフレーバーにうまく溶け込みフィニッシュにかけてジンジャーのスパイスやほのかな玉露の風味が顔を出します。
■季のTEA 700ml アルコール度数:45度
甘くデリケートな緑茶の香りが立ち上がり、すぐにそれが良質なお茶を使っているジンであることが分かります。 口に含むとホワイトチョコレートの滑らかな甘さがふわっと広がります。お茶の柔らかいテクスチャに加え、フィニッシュにかけて存在感が現れてくるジュニパーのテイストがボディをしっかりと形成しているため、ただのお茶に支配されたスピリッツではなく、クラシックなジンという観点からも満足感が得られるフレーバーです。 フィニッシュは再び温かく甘いお茶の香りがゆっくりと長く伸びていきます。
・飲酒は20歳になってから。20歳未満の方の申し受けは致しておりません。
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
・画像はイメージです。 急遽仕様が変更となる場合がございます。
※着日指定不可
【原材料】
水、原料用アルコール、植物由来成分
【保存方法】
常温
【製造/加工の内容】
区域内、区域外から原材料の仕入れをした後、区域内で素材ごとの保存・加工をした後、素材ごとに蒸溜を行いタンクで貯蔵する。素材ごとに分かれたタンクから、商品ごとに最適な比率でブレンドする。アルコール度数の調整の為と、味わいや口当たりの質に影響する為、区域内の良質な地下水を加水。ボトリングを行う。
【製造者】
株式会社京都蒸溜所
京都府京都市南区吉祥院嶋野間詰町15
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ