返礼品について
綾部市の自然豊かな里山に囲まれ、市内を流れる由良川から発生する朝霧の恵みを受ける茶園で作られたお茶です。
~美味しいお茶の淹れ方~(1人分の目安)
お茶の量:3~5g(ティースプーン1~2杯)
お湯の量:茶器に応じた量
お湯の温度:玉露は湯冷ましをして60℃、煎茶は80~90℃
浸出時間:玉露は2分~2分半、煎茶は1分~1分半(お好みにより調節してください)
「香り」:温度の高いお湯で淹れるほど香りは引き立ちます。
「苦渋味」:湯温が高いほど、苦渋味が感じられます。
「旨味・甘味」:湯温が低いほど、旨味と甘味が感じられます。
茶葉の量・お湯の温度・浸出時間をお好みで調整しながら、二煎目、三煎目と煎を重ねて変化していくお茶の香味をお楽しみください。
~美味しい抹茶の点て方~(1服分の目安)
抹茶の量:2g(茶杓で山盛り2杯、ティースプーンなら軽く1杯)
お湯の量:70㏄
お湯の温度:70~80℃
(1) 抹茶茶碗を使い、茶筅は予めお湯に浸けて温めておきます。
(2) お湯を捨て、茶杓(またはティースプーン)で抹茶を計り、抹茶茶碗に入れます。
(3) 少量のお湯を注ぎ茶筅で練り、抹茶に塊があればほぐしてから残りのお湯を注ぎます。
(4) 茶筅の穂先が抹茶茶碗の底に触れる程度で、手首を使って茶筅を前後に動かしながら泡立てます。
(5) 泡立てば茶筅を少し浮かして、表面の泡を細かくします。
(6) 最後に「の」の字を描くようにして、茶碗中央から静かに茶筅を引き上げます。
抹茶を泡立てると、まろやかな口当たりに感じられます。
泡立て方が少ないと、新鮮な香味を直接楽しめます。
■生産者の声
2007年に綾部にⅠターンで移住し、新規就農した私たちは農園名を、「仁の緒」(じんのを)と名付けました。
「仁」はいつくしみ、他者への思いやり。「緒」はものを結びとめるもの。物事が始まるきっかけや糸口。長く続くこと、そして生命。
そのような意味も込めました。
お茶の心は他者をいつくしみ思いやることそのもの、まさにおもてなしの心。
私たちは不思議な縁によって、お茶を通じて出会い、お茶をきっかけに物語を織り成していきます。
そのような日常の景色を伝え、一期一会の出会いに感謝し、心を満たすお茶を作りたい。
「仁の緒」に込めた願いを実現できますように、ふるさと納税のお礼品を通じても、綾部の地からお茶の新しい魅力を発信していきたいと思います。
■お礼品の内容について
・玉露[70g]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府綾部市
賞味期限:製造日から180日
・抹茶[20g]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府綾部市
賞味期限:製造日から180日
・煎茶[80g]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府綾部市
賞味期限:製造日から180日
■原材料・成分
[玉露]
収穫前の20日間以上を被覆(遮光)することにより、旨味成分であるテアニンの特徴を引き出したお茶です。被覆により生まれる「覆い香」という特徴的な香りとともに、濃厚な旨味を堪能いただけます。品種は「ごこう」、気品あふれるお茶です。
[抹茶]
綾部産の茶葉を100%使用した抹茶で、単一茶園・単一品種のシングルオリジン抹茶です。茶銘は「綾麗」(あやうらら)。仕上げ・精選された原料茶葉を石臼で碾(ひ)いた抹茶です。本格的に茶筅で点ててお使いいただける品質です。
[煎茶]
被覆(遮光)せずに日光を浴びて育った新芽から作られるスタンダードなお茶です。甘味・苦味・渋味が絶妙に調和し、爽快な香りに包まれます。
■注意事項/その他
お茶は鮮度が大切です。
高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
抹茶は特に光や熱、酸化により退色・風味劣化しやすい食品です。
開封後は早めにお飲みください。
※画像はイメージです(茶筅・茶器等はセットに含まれません)。
配送種別:通常
原材料の茶葉は全て京都府綾部市産、製造も京都府綾部市内の茶工場です。
~美味しいお茶の淹れ方~(1人分の目安)
お茶の量:3~5g(ティースプーン1~2杯)
お湯の量:茶器に応じた量
お湯の温度:玉露は湯冷ましをして60℃、煎茶は80~90℃
浸出時間:玉露は2分~2分半、煎茶は1分~1分半(お好みにより調節してください)
「香り」:温度の高いお湯で淹れるほど香りは引き立ちます。
「苦渋味」:湯温が高いほど、苦渋味が感じられます。
「旨味・甘味」:湯温が低いほど、旨味と甘味が感じられます。
茶葉の量・お湯の温度・浸出時間をお好みで調整しながら、二煎目、三煎目と煎を重ねて変化していくお茶の香味をお楽しみください。
~美味しい抹茶の点て方~(1服分の目安)
抹茶の量:2g(茶杓で山盛り2杯、ティースプーンなら軽く1杯)
お湯の量:70㏄
お湯の温度:70~80℃
(1) 抹茶茶碗を使い、茶筅は予めお湯に浸けて温めておきます。
(2) お湯を捨て、茶杓(またはティースプーン)で抹茶を計り、抹茶茶碗に入れます。
(3) 少量のお湯を注ぎ茶筅で練り、抹茶に塊があればほぐしてから残りのお湯を注ぎます。
(4) 茶筅の穂先が抹茶茶碗の底に触れる程度で、手首を使って茶筅を前後に動かしながら泡立てます。
(5) 泡立てば茶筅を少し浮かして、表面の泡を細かくします。
(6) 最後に「の」の字を描くようにして、茶碗中央から静かに茶筅を引き上げます。
抹茶を泡立てると、まろやかな口当たりに感じられます。
泡立て方が少ないと、新鮮な香味を直接楽しめます。
■生産者の声
2007年に綾部にⅠターンで移住し、新規就農した私たちは農園名を、「仁の緒」(じんのを)と名付けました。
「仁」はいつくしみ、他者への思いやり。「緒」はものを結びとめるもの。物事が始まるきっかけや糸口。長く続くこと、そして生命。
そのような意味も込めました。
お茶の心は他者をいつくしみ思いやることそのもの、まさにおもてなしの心。
私たちは不思議な縁によって、お茶を通じて出会い、お茶をきっかけに物語を織り成していきます。
そのような日常の景色を伝え、一期一会の出会いに感謝し、心を満たすお茶を作りたい。
「仁の緒」に込めた願いを実現できますように、ふるさと納税のお礼品を通じても、綾部の地からお茶の新しい魅力を発信していきたいと思います。
■お礼品の内容について
・玉露[70g]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府綾部市
賞味期限:製造日から180日
・抹茶[20g]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府綾部市
賞味期限:製造日から180日
・煎茶[80g]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府綾部市
賞味期限:製造日から180日
■原材料・成分
[玉露]
収穫前の20日間以上を被覆(遮光)することにより、旨味成分であるテアニンの特徴を引き出したお茶です。被覆により生まれる「覆い香」という特徴的な香りとともに、濃厚な旨味を堪能いただけます。品種は「ごこう」、気品あふれるお茶です。
[抹茶]
綾部産の茶葉を100%使用した抹茶で、単一茶園・単一品種のシングルオリジン抹茶です。茶銘は「綾麗」(あやうらら)。仕上げ・精選された原料茶葉を石臼で碾(ひ)いた抹茶です。本格的に茶筅で点ててお使いいただける品質です。
[煎茶]
被覆(遮光)せずに日光を浴びて育った新芽から作られるスタンダードなお茶です。甘味・苦味・渋味が絶妙に調和し、爽快な香りに包まれます。
■注意事項/その他
お茶は鮮度が大切です。
高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
抹茶は特に光や熱、酸化により退色・風味劣化しやすい食品です。
開封後は早めにお飲みください。
※画像はイメージです(茶筅・茶器等はセットに含まれません)。
配送種別:通常
原材料の茶葉は全て京都府綾部市産、製造も京都府綾部市内の茶工場です。