返礼品について
天壇と言えばロースが代名詞。何よりタレとの相性が良いこの部位が一番人気です。
リブロースはサーロインよりサシの強い部分を含み、肉のきめ細かさと脂のリッチな旨味を味わうことができます。同梱の天壇の「もみだれ」をお肉によくからめて焼き、焼きあがりましたら「つけたれ」に浸しお召し上がりください。
京都は牛肉消費量日本一になる年もある肉食の街。そんな京都が生んだ黒毛和牛を是非おためしください。
■創業から半世紀以上受け継がれる天壇の京都焼肉
【黄金色に透き通ったお出汁のようなつけたれ】
味付けしたお肉をお出汁のようなつけたれで食べる天壇の焼肉スタイルは、50 年以上にわたり京都で愛されてきた焼肉文化です。
さっぱりした後口とお肉の旨みを引き出すこの「つけたれ」は、1965 年の天壇創業時より自家製で作り続けています。
黄金色に透き通った天壇のつけたれは、牛骨などを長時間かけて煮込み、旨みを抽出したスープをベースに作っています。
■京の肉とは
京都府内の肥育牛生産者は全域で約20戸あり、京都府内で4,000頭程の黒毛和牛が飼養されています。
中でも、JAグループが生産から流通までを一体的に取り扱いする京都府産黒毛和牛肉は「京の肉」と呼ばれています。四季彩豊かな京都の地でのびのびと育てられた「京の肉」は、環境の変化によるストレスが少ないことから、肉質が良く、雑味のない豊かな風味を味わうことができます。
2017年度に開催された第11回全国和牛能力共進会においては、他県の数あるブランド牛が出品される中で、優等賞を受賞しました。
【関連ワード】
ふるさと納税 ふるさと納税返礼品焼肉 京都 京都市 京都名物 ご当地グルメ ご当地 厳選和牛 高級ブランド和牛 ブランド牛 A5等級 A4等級 霜降り肉 京都ビーフ JAビーフ ロース カルビ ロースカルビ 食べ比べ ロースカルビ食べ比べ 焼肉食べ比べ 食べ比べ焼肉 焼肉のたれ 焼肉たれ付 牛肉 お肉 肉 焼肉 焼き肉 焼肉セット 焼き肉セット おうち焼肉 お取り寄せグルメ BBQ バーベキュー キャンプ アウトドア 人気 人気の商品 ランキング 上位 リピート多数 お食事券 焼肉お食事券 お食事券焼肉
【原産地】
京都
【加工地(製造地)】
株式会社SUN 京都府京都市東山区宮川筋一丁目221
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ