返礼品について
京都・水尾のゆずをふんだんに使っただしポン酢。
京都最大級のグルメWEBマガジン京都速報が運営するYouTubeチャンネル「ロジウラTV」が
高級ゆずポン酢を京都の老舗ソースメーカー「オジカソース」と共同開発!
■水尾の柚子と福島鰹の出汁が主役のポン酢
保存料、着色料、化学調味料無添加!
京都の老舗出汁屋「福島鰹」の削りぶしで取ったお出汁(鰹、さば、うるめ、昆布、いわし)と柚子の果汁をメインに、
隠し味に柚子の皮を使用しています。
柚子果皮により柚子の濃厚な味わいを感じやすくなっております。※1本あたり約2.5~3個分の柚子果汁を使用
また保存料、着色料、化学調味料無添加で仕上げています。
爽やかな柚子の香り、味わいと、出汁の旨みがしっかりと感じられます。
どんなお料理にかけても、素材の味を引き立てて、美味しさを際立たせてくれる逸品です。
※開封後要冷蔵(10℃以下)
開栓後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
よく振ってからお使いください。
◆福島鰹株式会社
京都で大正11年に創業した老舗だし屋。味、素材にこだわる「ブレンド削り節」を製造。
◆株式会社オジカソース
京都で大正7年に創業した老舗ソースメーカー。とんかつソース、焼きそばソース、お好みソースなどを製造。
路地裏だしポン酢を共同開発。
■京都・水尾の柚子
鎌倉時代に、第95代・花園天皇が植えたことが始まりと言い伝えられる京都・水尾の香り高い柚子は、京都が誇る名産品です。
しかし、水尾地域の農家さんも高齢化が進んでおり、後継者問題などを抱えているという現状があります。
「京都路地裏 だしポン酢」によって、安定して柚子を出荷できるようになれば、地域活性化に繋がるのではという思いのもと発売した商品になります。
~お客様の声~
・京都水尾産の柚子の香りとだしの効いたとても美味しいポン酢です。 特にお鍋との相性がとても良く美味しくいただけました。
・まろやかなお出汁の味、爽やかな柚子の味、尖ったところがないポン酢でポン酢が苦手でも美味しく食べられます。
・だしの風味がよくゆずとの相性もばっちりです。リピートしたくなりました。
■開発HISTORY
京都のグルメを発信するYouTubeチャンネル「ロジウラTV」で路地裏だしポン酢の制作の裏側をお届け!
約1年かけて開発したこだわりの詰まったポン酢は、
現在京都の名店でも使用されています。
■京都速報■
『京都がもうちょい面白くなるWEBマガジン』
京都の新店や話題のお店を紹介しています。
京都を中心に全国の美味しいものを紹介するYouTubeチャンネル「ロジウラTV」を運営。
京都最大級のグルメWEBマガジン京都速報が運営するYouTubeチャンネル「ロジウラTV」が
高級ゆずポン酢を京都の老舗ソースメーカー「オジカソース」と共同開発!
■水尾の柚子と福島鰹の出汁が主役のポン酢
保存料、着色料、化学調味料無添加!
京都の老舗出汁屋「福島鰹」の削りぶしで取ったお出汁(鰹、さば、うるめ、昆布、いわし)と柚子の果汁をメインに、
隠し味に柚子の皮を使用しています。
柚子果皮により柚子の濃厚な味わいを感じやすくなっております。※1本あたり約2.5~3個分の柚子果汁を使用
また保存料、着色料、化学調味料無添加で仕上げています。
爽やかな柚子の香り、味わいと、出汁の旨みがしっかりと感じられます。
どんなお料理にかけても、素材の味を引き立てて、美味しさを際立たせてくれる逸品です。
※開封後要冷蔵(10℃以下)
開栓後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
よく振ってからお使いください。
◆福島鰹株式会社
京都で大正11年に創業した老舗だし屋。味、素材にこだわる「ブレンド削り節」を製造。
◆株式会社オジカソース
京都で大正7年に創業した老舗ソースメーカー。とんかつソース、焼きそばソース、お好みソースなどを製造。
路地裏だしポン酢を共同開発。
■京都・水尾の柚子
鎌倉時代に、第95代・花園天皇が植えたことが始まりと言い伝えられる京都・水尾の香り高い柚子は、京都が誇る名産品です。
しかし、水尾地域の農家さんも高齢化が進んでおり、後継者問題などを抱えているという現状があります。
「京都路地裏 だしポン酢」によって、安定して柚子を出荷できるようになれば、地域活性化に繋がるのではという思いのもと発売した商品になります。
~お客様の声~
・京都水尾産の柚子の香りとだしの効いたとても美味しいポン酢です。 特にお鍋との相性がとても良く美味しくいただけました。
・まろやかなお出汁の味、爽やかな柚子の味、尖ったところがないポン酢でポン酢が苦手でも美味しく食べられます。
・だしの風味がよくゆずとの相性もばっちりです。リピートしたくなりました。
■開発HISTORY
京都のグルメを発信するYouTubeチャンネル「ロジウラTV」で路地裏だしポン酢の制作の裏側をお届け!
約1年かけて開発したこだわりの詰まったポン酢は、
現在京都の名店でも使用されています。
■京都速報■
『京都がもうちょい面白くなるWEBマガジン』
京都の新店や話題のお店を紹介しています。
京都を中心に全国の美味しいものを紹介するYouTubeチャンネル「ロジウラTV」を運営。