返礼品について
北海道産黒豆、兵庫県産丹波黒大豆を使った納豆の詰め合わせ
■こだわりの黒豆納豆 4種セット
黒豆にこだわり、自社の製法でまろやかに仕上げた逸品です。
黒豆納豆2P 2セット
光沢があることから「光黒」と呼ばれる、北海道の大地が育んだ光黒大豆特有のほのかな甘みと、黒豆ならではの食感をご賞味ください。
●40g×2 たれ・からし入
黒まめ納豆黒丸 2セット
寒暖差の大きい気候と肥沃な土壌に育まれた、最高級の品質を誇る、丹波黒大豆独特の深い味わいをご堪能ください。豆が白くなっている箇所は菌膜です。
●30g×3 たれ・からし入
黒豆のわら納豆 2セット
丹波黒大豆を昔ながらの、わらに手作りで1本1本包み込んで醗酵させています。ほのかな、わらの香りと丹波黒大豆の独特の深い味わいをご堪能ください。(当商品は安全のため、薄い食品フィルムで納豆を包み、上からわらづとで包装しております)
●80g たれ入
弁慶 2セット
兵庫県産にこだわった「丹波黒大豆」を使用しています。もっちりとして味わい深い豆の特徴を生かした旨味を是非ご賞味ください。
●40g×2 たれ・からし入
☆ご注意☆
※お申込みから7日前後で発送いたします。賞味期限が短いお品物となっておりますので、ご注意ください。
※着日指定は致しかねます。
※到着後は、10℃以下で保存してください。
■納豆発祥の地は京都・京北
納豆発祥の地は京都という説があります。
京都府右京区京北町の常照皇寺の資料には、納豆が描かれた藁苞納豆の絵画が発見されています。光厳法皇が、丹波山の常照寺で修行を行っておられた際、村人たちより新藁の苞(ほう)に煮豆を入たものを献上されていました。それを日々食べているうちに糸を引くようになったようです。法皇はそれを捨てずに塩をかけて食べてみたところ、大変美味しく食べることができたようです。
これがこの地で「ねば豆」を作るようになった由来であるといわれ、やがて「鳳栖(ほうせい)納豆」と呼ばれるようになりました。
この「鳳栖納豆」は、黒豆、小豆とともに毎年京都御所に献上するのがならわしとなり、その行事は江戸末期まで続いたといわれています。
糸引き苞納豆を御所に納めたことから、納める豆と書いて納豆と言われるようになったという説があります。
牛若納豆では、納豆発祥の地、京北に工場を構え皆様に美味しい納豆をお届けしております。
■牛若納豆のこだわり
「大豆本来の風味が豊か、そして香りは穏やか」
大豆が持つ本来の風味を引出すこと、香りを損ねないこと、これらを大事に納豆をお造りしています。
・酵素技術
機械だけに頼らず職人の経験、技術を活かして醗酵させています。
職人が必ず糸引き確認、食味確認を行うことで、風味、香り、食感を守っています。
・原料大豆
大豆は丁寧に選別され、豆の粒形が揃えられた品質の高いものだけを使用しております。
・独自配合された納豆菌
納豆菌によって糸の引きや香りが変わります。
牛若納豆では独自配合の納豆菌を使うことにより、すっきりとした糸引き、穏やかな香りの納豆をお造りしています。
・小ロット生産
小ロットによる手間をかけた納豆製造を行っております。
・歴史
創業明治10年。約140年、多くのお客様に支えていただきながら、幾度となく試行錯誤を繰り返し現在の商品があります。
■牛若納豆■
明治時代創業の老舗納豆本舗。
ここ京都にて永きにわたり、皆様に愛される納豆、安心で安全な美味しい納豆づくりに全力で邁進してきました。
株式会社 牛若納豆は、ここ京都・京北を納豆発祥の地と考え、大豆はもとより、その醗酵方法や納豆菌にいたるまで様々に素材・製法こだわり、多くの「商品」を市場を通してお客様に「納豆」をお届けしております。
■京北ってどんなとこ?
どこを訪れても、美しい自然と清流、そして歴史薫る情景に出会うことができます。
◆面積は大阪市とほぼ同じ
京北は京都市の北西部、「桂川」の源流域に位置しています。総面積は217.68k㎡、例えるなら大阪市とほぼ同じくらいの大きさ。その広大な地の93%が森林に占められた、緑あふれる環境です。
この地域は、古来から良質な木材の生産地として有名なエリア。長岡京・平安京の造営時や京都御所炎上の際には、膨大な量の建築用材が桂川・保津川を経て【筏流し】で運ばれました。
それ以降も、都へ木材を供給していたことから、現在に至るまで木材の名産地としてその名を知られています。
◆豊かな自然と清流、歴史に出会えるエリア
京北の自慢は、どこを訪れても豊かな自然と美しい清流に出会えるということ。地域の中央を流れる「桂川」のきれいな水の恵みで、鮎やアマゴが獲れるほか、美味しいお米や新鮮な野菜もたくさん収穫できます。
また、京北は日本の食卓には欠かせない「納豆」発祥の地でもあり、古くから各家庭で納豆が手づくりされてきました。
郷土料理である「納豆餅」も名物として人気を博しています。
そのほかにも、「常照皇寺」など歴史ある神社仏閣や、明智光秀が築いた総石垣づくりの大規模な「周山城址」など、多くの史跡を擁しているのも魅力のひとつです。
◆都会へのアクセス良好!市街地まで車で約40分
車でのアクセスの良さから、京都の市街地に通勤する方も多く住んでいる京北エリア。
公共交通機関を利用する場合は、西日本JRバスと京北ふるさとバスのみなので、ちょっぴり不便な部分もありますが、平日は都会で働いて週末はのんびり田舎ぐらしを楽しみたい方にぴったりです。
教育機関は、保育所、小中一貫教育校から高校までがあり、スーパーやコンビニ、ホームセンターなどお買い物スポットも充実。病院医療施設や高齢者の介護施設もととのっているため、安心して暮らせる環境といえます。
■こだわりの黒豆納豆 4種セット
黒豆にこだわり、自社の製法でまろやかに仕上げた逸品です。
黒豆納豆2P 2セット
光沢があることから「光黒」と呼ばれる、北海道の大地が育んだ光黒大豆特有のほのかな甘みと、黒豆ならではの食感をご賞味ください。
●40g×2 たれ・からし入
黒まめ納豆黒丸 2セット
寒暖差の大きい気候と肥沃な土壌に育まれた、最高級の品質を誇る、丹波黒大豆独特の深い味わいをご堪能ください。豆が白くなっている箇所は菌膜です。
●30g×3 たれ・からし入
黒豆のわら納豆 2セット
丹波黒大豆を昔ながらの、わらに手作りで1本1本包み込んで醗酵させています。ほのかな、わらの香りと丹波黒大豆の独特の深い味わいをご堪能ください。(当商品は安全のため、薄い食品フィルムで納豆を包み、上からわらづとで包装しております)
●80g たれ入
弁慶 2セット
兵庫県産にこだわった「丹波黒大豆」を使用しています。もっちりとして味わい深い豆の特徴を生かした旨味を是非ご賞味ください。
●40g×2 たれ・からし入
☆ご注意☆
※お申込みから7日前後で発送いたします。賞味期限が短いお品物となっておりますので、ご注意ください。
※着日指定は致しかねます。
※到着後は、10℃以下で保存してください。
■納豆発祥の地は京都・京北
納豆発祥の地は京都という説があります。
京都府右京区京北町の常照皇寺の資料には、納豆が描かれた藁苞納豆の絵画が発見されています。光厳法皇が、丹波山の常照寺で修行を行っておられた際、村人たちより新藁の苞(ほう)に煮豆を入たものを献上されていました。それを日々食べているうちに糸を引くようになったようです。法皇はそれを捨てずに塩をかけて食べてみたところ、大変美味しく食べることができたようです。
これがこの地で「ねば豆」を作るようになった由来であるといわれ、やがて「鳳栖(ほうせい)納豆」と呼ばれるようになりました。
この「鳳栖納豆」は、黒豆、小豆とともに毎年京都御所に献上するのがならわしとなり、その行事は江戸末期まで続いたといわれています。
糸引き苞納豆を御所に納めたことから、納める豆と書いて納豆と言われるようになったという説があります。
牛若納豆では、納豆発祥の地、京北に工場を構え皆様に美味しい納豆をお届けしております。
■牛若納豆のこだわり
「大豆本来の風味が豊か、そして香りは穏やか」
大豆が持つ本来の風味を引出すこと、香りを損ねないこと、これらを大事に納豆をお造りしています。
・酵素技術
機械だけに頼らず職人の経験、技術を活かして醗酵させています。
職人が必ず糸引き確認、食味確認を行うことで、風味、香り、食感を守っています。
・原料大豆
大豆は丁寧に選別され、豆の粒形が揃えられた品質の高いものだけを使用しております。
・独自配合された納豆菌
納豆菌によって糸の引きや香りが変わります。
牛若納豆では独自配合の納豆菌を使うことにより、すっきりとした糸引き、穏やかな香りの納豆をお造りしています。
・小ロット生産
小ロットによる手間をかけた納豆製造を行っております。
・歴史
創業明治10年。約140年、多くのお客様に支えていただきながら、幾度となく試行錯誤を繰り返し現在の商品があります。
■牛若納豆■
明治時代創業の老舗納豆本舗。
ここ京都にて永きにわたり、皆様に愛される納豆、安心で安全な美味しい納豆づくりに全力で邁進してきました。
株式会社 牛若納豆は、ここ京都・京北を納豆発祥の地と考え、大豆はもとより、その醗酵方法や納豆菌にいたるまで様々に素材・製法こだわり、多くの「商品」を市場を通してお客様に「納豆」をお届けしております。
■京北ってどんなとこ?
どこを訪れても、美しい自然と清流、そして歴史薫る情景に出会うことができます。
◆面積は大阪市とほぼ同じ
京北は京都市の北西部、「桂川」の源流域に位置しています。総面積は217.68k㎡、例えるなら大阪市とほぼ同じくらいの大きさ。その広大な地の93%が森林に占められた、緑あふれる環境です。
この地域は、古来から良質な木材の生産地として有名なエリア。長岡京・平安京の造営時や京都御所炎上の際には、膨大な量の建築用材が桂川・保津川を経て【筏流し】で運ばれました。
それ以降も、都へ木材を供給していたことから、現在に至るまで木材の名産地としてその名を知られています。
◆豊かな自然と清流、歴史に出会えるエリア
京北の自慢は、どこを訪れても豊かな自然と美しい清流に出会えるということ。地域の中央を流れる「桂川」のきれいな水の恵みで、鮎やアマゴが獲れるほか、美味しいお米や新鮮な野菜もたくさん収穫できます。
また、京北は日本の食卓には欠かせない「納豆」発祥の地でもあり、古くから各家庭で納豆が手づくりされてきました。
郷土料理である「納豆餅」も名物として人気を博しています。
そのほかにも、「常照皇寺」など歴史ある神社仏閣や、明智光秀が築いた総石垣づくりの大規模な「周山城址」など、多くの史跡を擁しているのも魅力のひとつです。
◆都会へのアクセス良好!市街地まで車で約40分
車でのアクセスの良さから、京都の市街地に通勤する方も多く住んでいる京北エリア。
公共交通機関を利用する場合は、西日本JRバスと京北ふるさとバスのみなので、ちょっぴり不便な部分もありますが、平日は都会で働いて週末はのんびり田舎ぐらしを楽しみたい方にぴったりです。
教育機関は、保育所、小中一貫教育校から高校までがあり、スーパーやコンビニ、ホームセンターなどお買い物スポットも充実。病院医療施設や高齢者の介護施設もととのっているため、安心して暮らせる環境といえます。