返礼品について
国産無添加・熟成ぬか床セット
ぬか床を始めたい方向けのセット。
発酵食堂カモシカで仕込んだぬか床をお裾分けするので、面倒な捨て漬けは不要。お手持ちの容器を使って、届いたその日からすぐにぬか床生活をスタートできます。
カモシカで丁寧に仕込んだぬか床には、酵母菌、乳酸菌などの菌がたっぷり。さらに、鮮度の良い生ぬか、京都の天然海塩など、材料はすべて厳選した国産素材です。唐辛子、昆布、柚子皮、山椒の実なども贅沢に使用しており、「風味豊かで香り華やか。ほかのぬか床とはひと味もふた味も違う」と、評価頂いております。
付属の発酵マガジンには、お手入れ方法や発酵の仕組みなどが書かれているので、楽しく学びながら安心して始められるかも♪
【保存方法】
ぬか床:常温
足しぬか:要冷蔵
お届け内容
・発酵食堂カモシカのぬか床(1kg)
・ぬか床の足しぬか(200g)
・発酵マガジン「ぬか床という小宇宙」カラー12page
■発酵食のある暮らし
「発酵食のある暮らし」と聞いて、どんな暮らしを想像しますか?
特別なことは何もありません。
身近なものが、何でできているかを見てみると、意外とすぐそこに、発酵はあります。
それをもう少し意識したり、そして自分でつくってみたりして、少しずつ、あなたの暮らしに馴染んでいくのかも。
発酵食堂カモシカは、皆さまの台所に命ある食を取り戻すためのお手伝いをしています。
■カモシカのこだわり
落ち込んでいるとき、あったかいお味噌汁で気持ちがあったあまる。
身体がだるいとき、お漬物ですっとする。
発酵は、ひとの手の力で促進される微生物のハタラキ。
深く対峙する「命」はどちらが先でも後でもなく、上でも下でもありませんね。
命に生かされ、命を生かす。命は命でしか本当には元気になれない。
カモシカはそう考えています。
●代表メッセージ
日本に生まれ育ち、異文化に学び、東日本大震災と出産・子育てという個人的体験を経て、2014年に「発酵食堂カモシカ」を創業しました。「命は命で元気になる。」。これが、私たちの事業メッセージです。ここでいう「命」とは、微生物と人間の両方を表しています。
天災やウイルスなど様々な問題に対して、どう向き合いどんな価値を提供するのか? そうした問いに私たちは、「発酵食を台所に取り戻す♪」取り組みを通して、皆さまの台所や食卓に命ある食を取り戻し、新しい価値をお届けするとお答えします。
●手づくりへのこだわり
カモシカは、食という領域の「つくる」ことに非常にこだわっています。
なぜなら、つくることは存在の礎であり、励ましであり、自然や素材、人との関係性にもなります。
また、つくることが食の主導権を自身の手元に携えることになるからです。
つくることの後ろには、台所と人の手の動きと食べる人への想いがあります。こうした手の動きと想いが、その人はもちろん、周りの人の健康を支えてくれます。
私共がつくったものを通して、お客様が食生活の土台をつくるためのお手伝いをしたいと考えています。
●素材へのこだわり
安心安全なものを、できる限り顔が見える
直接取引で仕入れています。
最高級の素材ではないかもしれないけれど、自分たちがもらったら嬉しくて、大切な人におすそ分けしたくなる、そんな素材を、水、塩、米から、野菜、調味料、香辛料にいたるまで、ひとつひとつ厳選して使用しています。
添加物を使用しないことはもちろん、素材を生かし、できるだけ「生」で良い商品を届けられるように尽くしています。
■発酵食堂カモシカ■
『発酵食を台所に取り戻す♪』
味噌、梅干し、お酒、漬物、などの発酵食は昔から台所で母から娘へ、おばあちゃんから孫娘へと女性の手により受け継がれて来たもの。
台所で伝えられた手作りの知恵は見えない文化遺産、生活の喜びと健やかな暮らしの源泉だったのかもしれません。
命を繋ぐバトンリレーとしての発酵食を途切れさせないよう、わたしたちは「発酵食を台所に取り戻す」為のお手伝いをこれからもより深く、より多くの方にしてまいります。
ぬか床を始めたい方向けのセット。
発酵食堂カモシカで仕込んだぬか床をお裾分けするので、面倒な捨て漬けは不要。お手持ちの容器を使って、届いたその日からすぐにぬか床生活をスタートできます。
カモシカで丁寧に仕込んだぬか床には、酵母菌、乳酸菌などの菌がたっぷり。さらに、鮮度の良い生ぬか、京都の天然海塩など、材料はすべて厳選した国産素材です。唐辛子、昆布、柚子皮、山椒の実なども贅沢に使用しており、「風味豊かで香り華やか。ほかのぬか床とはひと味もふた味も違う」と、評価頂いております。
付属の発酵マガジンには、お手入れ方法や発酵の仕組みなどが書かれているので、楽しく学びながら安心して始められるかも♪
【保存方法】
ぬか床:常温
足しぬか:要冷蔵
お届け内容
・発酵食堂カモシカのぬか床(1kg)
・ぬか床の足しぬか(200g)
・発酵マガジン「ぬか床という小宇宙」カラー12page
■発酵食のある暮らし
「発酵食のある暮らし」と聞いて、どんな暮らしを想像しますか?
特別なことは何もありません。
身近なものが、何でできているかを見てみると、意外とすぐそこに、発酵はあります。
それをもう少し意識したり、そして自分でつくってみたりして、少しずつ、あなたの暮らしに馴染んでいくのかも。
発酵食堂カモシカは、皆さまの台所に命ある食を取り戻すためのお手伝いをしています。
■カモシカのこだわり
落ち込んでいるとき、あったかいお味噌汁で気持ちがあったあまる。
身体がだるいとき、お漬物ですっとする。
発酵は、ひとの手の力で促進される微生物のハタラキ。
深く対峙する「命」はどちらが先でも後でもなく、上でも下でもありませんね。
命に生かされ、命を生かす。命は命でしか本当には元気になれない。
カモシカはそう考えています。
●代表メッセージ
日本に生まれ育ち、異文化に学び、東日本大震災と出産・子育てという個人的体験を経て、2014年に「発酵食堂カモシカ」を創業しました。「命は命で元気になる。」。これが、私たちの事業メッセージです。ここでいう「命」とは、微生物と人間の両方を表しています。
天災やウイルスなど様々な問題に対して、どう向き合いどんな価値を提供するのか? そうした問いに私たちは、「発酵食を台所に取り戻す♪」取り組みを通して、皆さまの台所や食卓に命ある食を取り戻し、新しい価値をお届けするとお答えします。
●手づくりへのこだわり
カモシカは、食という領域の「つくる」ことに非常にこだわっています。
なぜなら、つくることは存在の礎であり、励ましであり、自然や素材、人との関係性にもなります。
また、つくることが食の主導権を自身の手元に携えることになるからです。
つくることの後ろには、台所と人の手の動きと食べる人への想いがあります。こうした手の動きと想いが、その人はもちろん、周りの人の健康を支えてくれます。
私共がつくったものを通して、お客様が食生活の土台をつくるためのお手伝いをしたいと考えています。
●素材へのこだわり
安心安全なものを、できる限り顔が見える
直接取引で仕入れています。
最高級の素材ではないかもしれないけれど、自分たちがもらったら嬉しくて、大切な人におすそ分けしたくなる、そんな素材を、水、塩、米から、野菜、調味料、香辛料にいたるまで、ひとつひとつ厳選して使用しています。
添加物を使用しないことはもちろん、素材を生かし、できるだけ「生」で良い商品を届けられるように尽くしています。
■発酵食堂カモシカ■
『発酵食を台所に取り戻す♪』
味噌、梅干し、お酒、漬物、などの発酵食は昔から台所で母から娘へ、おばあちゃんから孫娘へと女性の手により受け継がれて来たもの。
台所で伝えられた手作りの知恵は見えない文化遺産、生活の喜びと健やかな暮らしの源泉だったのかもしれません。
命を繋ぐバトンリレーとしての発酵食を途切れさせないよう、わたしたちは「発酵食を台所に取り戻す」為のお手伝いをこれからもより深く、より多くの方にしてまいります。