返礼品について
ベースとなるのは米原料のライススピリッツ。ボタニカルには京ひのき、桜の葉、八女緑茶、尾道レモンなどをメインに10種類を使い、その8割を和の素材で構成。まろやかで優しい和の香りとともに、レモンのフレッシュさ。余韻には山椒の爽やかさな心地良さを感じます。
【関連キーワード】カクテル ジン yumarrest industrial GIN ordinary Motoki蒸研株式会社 京都 国産 クラフトジン
■元木ヨイチ氏が手掛ける新たなジン
Motoki蒸研は京都の市中、上京区長門町に設立したスピリッツ専門の蒸溜所。 精密機器のように緻密で正確なジンを造るという意思を込め、自社製品を“Industrial GIN”と定義し、フレーバー構築に最もこだわったジンを製造。
◆ヤマレスト オーディナリー ジン 500ml 45度
ベースとなるのは米原料のライススピリッツ。ボタニカルには京ひのき、桜の葉、八女緑茶、尾道レモンなどをメインに10種類を使い、その8割を和の素材で構成。まろやかで優しい和の香りとともに、レモンのフレッシュさ。余韻には山椒の爽やかさな心地良さを感じます。
◆代表 元木ヨイチ氏 プロフィール
バブル期にバーテンダーとして銀座の老舗バー「セント・サワイ・オリオンズ」に入店し、世界的バーテンダー「澤井慶明」に師事。30歳のときにスコットランドに渡り、アラン蒸溜所にてスチルマンとして勤務。同時期にスプリングバンク蒸溜所、ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティー本部にも在籍する。
帰国後はスコッチウイスキー商社「株式会社ウィスク・イー」に入社し、テイスティング講師やイベントディレクターとして数々のイベントを手掛ける。ブリュードッグ・ジャパンに出向しシニアマネージャーを務めた後、2016年より「京都蒸溜所」設立のため京都に移住し“季の美”の開発をおこなう。
現在は蒸溜技師としての経験を活かし新規蒸溜所設立やレシピ開発のコンサルティングをおこなう。
■株式会社リカーマウンテン■
京都から全国へ こだわりの酒をご提案いたします。様々なお酒や食に関する情報サイト『IENOMI CLUB』はこちらから。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ