返礼品について
イタリア式の果実酒 "リモンチェッロ"を京都産のレモンと柚子で作りました。
京都のブランド果物「水尾の柚子」を使った、イタリア式の果実酒のリモンチェッロです。
■日本の柑橘でつくるイタリア式の果実酒 "リモンチェッロ"
リモンチェッロは南イタリアの家庭で作られているリキュールで、レモンの皮をアルコールにつけて色と香りを移し、シロップで甘く味付けしたものです。
イタリアンではメインが終わってからデザートと一緒に楽しみます。
口の中に残った肉や魚の後味を柑橘の香りとアルコールの刺激で洗い流します。
柑橘なのでチョコレートやクリームとも合います。
●京都りもんチェッロ
京都産の無農薬レモンを使ったりもんチェッロです。爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がります。
イタリアンではメインが終わってからデザートと一緒に楽しみます。
イタリア風にバニラアイスにかけても美味しいです。冬はお湯割りにすると香りがより立ちます。
●京都ゆずチェッロ
リモンチェッロ同様に丁寧に作った柚子チェッロ。水尾の柚子を使っています。
非常に香り高いゆずの風味が口いっぱいに広がります。
食欲をそそるので、食前酒にオススメです。
○内容量
500ml×2(京都りもんチェッロ、京都ゆずチェッロ各1本)
○アルコール度数
23度
【注意事項】
●*20歳未満*の飲酒は法律で禁止されています。
●お酒は楽しく適量を。
●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与えるおそれがあります。
■完全手作りのリモンチェッロ
むいた果皮を95%のアルコールに漬けこみ、色と香りを溶かします。
漬け込んだ皮を取り除き、シロップを加えて味付けします。
シロップを加える前は透明ですがアルコール度数が下がるにつれ白濁していきます。
高濃度のアルコールに溶けている柑橘のオイルが析出するからです。
おすすめの飲み方(一例)
パンケーキにシロップ代わりにかけたり、ウイスキーグラスに冷凍庫から出したばかりの固い雪見大福を氷代わりに入れ、そこにかけて食べても美味しいです。
■京都発クラフトリキュール
◎大手メーカーには出来ない企画
フルーツリキュールフリークスは、
趣味でリキュール(梅酒などの果実酒)を作っていた2人が立ち上げた
酒造ベンチャーです。
『大手メーカーには出来ない企画を』
をコンセプトに、ちょっと他では見ない商品を作っています。
(和ぶさん、柚子ちぇっろ、きなこのお酒など)
■フルーツリキュールフリークス■
2014年創業、社名の通り果物のお酒を作っている会社です。
元々は、趣味でリキュールを作っていたのですが、趣味が高じ過ぎた結果、京都の二条で民家を改修して酒蔵を作り、酒造免許を取得しまして、リキュールのベンチャーを設立致しました。
日本一美味しいリキュールを作ることを目標に掲げ、日々、美味しいリキュール作りの研究をしています。
京都のブランド果物「水尾の柚子」を使った、イタリア式の果実酒のリモンチェッロです。
■日本の柑橘でつくるイタリア式の果実酒 "リモンチェッロ"
リモンチェッロは南イタリアの家庭で作られているリキュールで、レモンの皮をアルコールにつけて色と香りを移し、シロップで甘く味付けしたものです。
イタリアンではメインが終わってからデザートと一緒に楽しみます。
口の中に残った肉や魚の後味を柑橘の香りとアルコールの刺激で洗い流します。
柑橘なのでチョコレートやクリームとも合います。
●京都りもんチェッロ
京都産の無農薬レモンを使ったりもんチェッロです。爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がります。
イタリアンではメインが終わってからデザートと一緒に楽しみます。
イタリア風にバニラアイスにかけても美味しいです。冬はお湯割りにすると香りがより立ちます。
●京都ゆずチェッロ
リモンチェッロ同様に丁寧に作った柚子チェッロ。水尾の柚子を使っています。
非常に香り高いゆずの風味が口いっぱいに広がります。
食欲をそそるので、食前酒にオススメです。
○内容量
500ml×2(京都りもんチェッロ、京都ゆずチェッロ各1本)
○アルコール度数
23度
【注意事項】
●*20歳未満*の飲酒は法律で禁止されています。
●お酒は楽しく適量を。
●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与えるおそれがあります。
■完全手作りのリモンチェッロ
むいた果皮を95%のアルコールに漬けこみ、色と香りを溶かします。
漬け込んだ皮を取り除き、シロップを加えて味付けします。
シロップを加える前は透明ですがアルコール度数が下がるにつれ白濁していきます。
高濃度のアルコールに溶けている柑橘のオイルが析出するからです。
おすすめの飲み方(一例)
パンケーキにシロップ代わりにかけたり、ウイスキーグラスに冷凍庫から出したばかりの固い雪見大福を氷代わりに入れ、そこにかけて食べても美味しいです。
■京都発クラフトリキュール
◎大手メーカーには出来ない企画
フルーツリキュールフリークスは、
趣味でリキュール(梅酒などの果実酒)を作っていた2人が立ち上げた
酒造ベンチャーです。
『大手メーカーには出来ない企画を』
をコンセプトに、ちょっと他では見ない商品を作っています。
(和ぶさん、柚子ちぇっろ、きなこのお酒など)
■フルーツリキュールフリークス■
2014年創業、社名の通り果物のお酒を作っている会社です。
元々は、趣味でリキュールを作っていたのですが、趣味が高じ過ぎた結果、京都の二条で民家を改修して酒蔵を作り、酒造免許を取得しまして、リキュールのベンチャーを設立致しました。
日本一美味しいリキュールを作ることを目標に掲げ、日々、美味しいリキュール作りの研究をしています。