返礼品について
アルコール度数:16度以上17度未満
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.5
精米歩合:50%
★原料米
酒造好適米の「山田錦」と「五百万石」をそれぞれ精米歩合50%まで磨いて使います。
山田錦は、米粒が大きく、心白と呼ぶ米の中心部は不透明でうるんだようになっており、デンプンが粗く詰まっています。
五百万石は、まろやかで比較的すっきりした酒に仕上がり、山田錦同様、大吟醸酒や吟醸酒を造るのに適した米といわれています。
★発酵期間
一般酒の場合は20日ほどですが、「鳳麟純米大吟醸」は約30日かけて、もろみを低温で経過させます。
ブドウ糖をアルコールに変えるはたらきをする酵母にとっては過酷な低温で、ゆっくり発酵させることによって、香りと風味がじわじわと醸し出されていきます。
★鳳麟の酒銘
酒銘の「鳳麟」は、古代中国の伝説上の動物「鳳凰(ほうおう)」と「麒麟(きりん)」にちなむものです。
明治・大正期には、東京方面に出荷した高級酒を「鳳麟正宗」と名付けていました。
1978(昭和53)年、最高級クラスの酒を「鳳麟月桂冠」として発売しはじめ、現在へと受け継いできました。
★パッケージ
「鳳麟」を毛筆調の文字を金色で配し、黒色のびんに詰めました。
金色と黒色のコントラストで高級感を演出しています。
720mLびんは、和装の女性をイメージしてデザインしたもので、しなやかで美しい曲線が特徴です。
びん形が特殊であることから、ラベルは1枚ずつ手作業で貼っています。
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【加工地(製造地)】
月桂冠株式会社O+F 京都市伏見区南浜町247
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