返礼品について
●配送日の指定及び、配送時間ご指定は出来ません、予めご了承ください。
●配送先の変更はお受けできません。
「半兵衛麸」では、元禄二年(1689年)の創業以来、宮中で覚えた技を継承し、こだわり抜いた水や素材を使用し、伝統の味を守り続けています。「京麸」を通じて、皆さまの心豊かな食卓のお手伝いが出来ますよう、職人が真心込めて手作りした品々を、「京都市ふるさと納税」返礼品限定の特別セットでお届けいたします。
なま麸はもっちりとやわらかで、弾力のある食感。なめらかで繊細な持ち味は、料理する人、食べる人の感性を刺激します。やき麸はつるっとなめらかな食感。丁寧に焼き上げた白くてきめ細やかなやき麸は、料理の味をしっかりと包み込み、より一層お料理の美味しさが際立たせます。
【お召し上がり方】
◇なま麸は両面をフライパンで焼き、付属の2種類の田楽みそをたっぷりとつけて
生麸田楽としてお召し上がりください。
◇やき麸はおみそ汁、お吸物に入れてお召し上がりください。
【ご注意】
◆生ものです。冷蔵にて保存し、賞味期限にかかわらずできるだけ早くお召上がりください。
賞味期限:あわ麸・よもぎ麸・ごま麸(7日)、田楽みそ赤・白(90日)、おつゆ麸(270日)
◆冷凍保存いただけます。ただし、一旦解凍すると、再冷凍はできません。
食べきれることができなかった場合は、使いやすい大きさに切ってから冷凍してください。
お召し上がりの際は、沸騰した湯の中で解凍し、氷水で冷やしてください。
【京麸の作り手としてのこだわり】
お麸は、室町時代から食されている日本の伝統食材の一つです。
半兵衛麸では元禄二年(1689年)の創業以来、宮中で覚えた技を継承し、水や素材へのこだわりはもちろん、製法にもこだわり、伝統の味を守り続けています。
半兵衛麸の麸づくりは、宮中で覚えた技が基礎となっています。
少量であろうが大量に作ろうが、一つ一つ職人の経験、五感と勘を頼りに、タイミングを見極めて手作りでつくります。江戸時代から継承している製法は、尊い方が召し上がられるためのつくりかた。その歴史に誇りを持って、技を守り伝えてまいります。
いくつもの工程で多くの水を使う麸づくりでは、水の質が製品の品質の決め手となるほどの大切な原料の一つです。京都の水はお麸をもっちり柔らかく仕上げます。京都工場では、京の町の下を流れる伏流水を、美山工場のある美山町では、山からの清らかな湧水を使っています。
「京麸」は半兵衛麸の麸だけがもつ登録商標です。「京麸」と呼べるのは半兵衛麸だけの麸だけです。
■半兵衛麸■
創業元禄2年(1689年)
法人設立 昭和60年(1985年)8月
〒605-0903 京都市東山区問屋町通五条下る上人町433
TEL 075-525-0008/FAX 075-531-0748
https://www.hanbey.co.jp/
※外部サイトへの遷移します
※個人情報の保護は遷移先サイトの方針に従います
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「半兵衛麸」では、元禄二年(1689年)の創業以来、宮中で覚えた技を継承し、こだわり抜いた水や素材を使用し、伝統の味を守り続けています。「京麸」を通じて、皆さまの心豊かな食卓のお手伝いが出来ますよう、職人が真心込めて手作りした品々を、「京都市ふるさと納税」返礼品限定の特別セットでお届けいたします。
なま麸はもっちりとやわらかで、弾力のある食感。なめらかで繊細な持ち味は、料理する人、食べる人の感性を刺激します。やき麸はつるっとなめらかな食感。丁寧に焼き上げた白くてきめ細やかなやき麸は、料理の味をしっかりと包み込み、より一層お料理の美味しさが際立たせます。
【お召し上がり方】
◇なま麸は両面をフライパンで焼き、付属の2種類の田楽みそをたっぷりとつけて
生麸田楽としてお召し上がりください。
◇やき麸はおみそ汁、お吸物に入れてお召し上がりください。
【ご注意】
◆生ものです。冷蔵にて保存し、賞味期限にかかわらずできるだけ早くお召上がりください。
賞味期限:あわ麸・よもぎ麸・ごま麸(7日)、田楽みそ赤・白(90日)、おつゆ麸(270日)
◆冷凍保存いただけます。ただし、一旦解凍すると、再冷凍はできません。
食べきれることができなかった場合は、使いやすい大きさに切ってから冷凍してください。
お召し上がりの際は、沸騰した湯の中で解凍し、氷水で冷やしてください。
【京麸の作り手としてのこだわり】
お麸は、室町時代から食されている日本の伝統食材の一つです。
半兵衛麸では元禄二年(1689年)の創業以来、宮中で覚えた技を継承し、水や素材へのこだわりはもちろん、製法にもこだわり、伝統の味を守り続けています。
半兵衛麸の麸づくりは、宮中で覚えた技が基礎となっています。
少量であろうが大量に作ろうが、一つ一つ職人の経験、五感と勘を頼りに、タイミングを見極めて手作りでつくります。江戸時代から継承している製法は、尊い方が召し上がられるためのつくりかた。その歴史に誇りを持って、技を守り伝えてまいります。
いくつもの工程で多くの水を使う麸づくりでは、水の質が製品の品質の決め手となるほどの大切な原料の一つです。京都の水はお麸をもっちり柔らかく仕上げます。京都工場では、京の町の下を流れる伏流水を、美山工場のある美山町では、山からの清らかな湧水を使っています。
「京麸」は半兵衛麸の麸だけがもつ登録商標です。「京麸」と呼べるのは半兵衛麸だけの麸だけです。
■半兵衛麸■
創業元禄2年(1689年)
法人設立 昭和60年(1985年)8月
〒605-0903 京都市東山区問屋町通五条下る上人町433
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