返礼品について
あられ本来のもち米の旨みを感じつつ、それぞれの素材感もしっかりと感じてもらえるよう素材の配分など試作を重ねて出来上がった逸品ぞろいの詰合せです。一般的な食感のあられだけでなく、サクサクとした軽い食感など、製造工程の違いにより多様な味と食感を楽しんでいただけます。
《いろり焼》
天日干しの自然乾燥による生地を、手焼きで一枚一枚丁寧に焼き上げる、
すべて手作りにこだわった味わい深い逸品です。
《九条ねぎ・京みぶ菜》
京野菜の九条ねぎ、京みぶ菜を使用した、京都らしいあられです。
《おこげ》
お醤油付けの後にもう一度火で炙り、お醤油を焦がし焼きします。
しつこ過ぎないほろ苦さに仕上るのに、職人も苦労の連続です。
《鬼さんしょ》
実山椒を皮ごとすり潰して、ちょっと濃い目のお醤油と一緒に味付けしました。
ひと噛みごとに山椒の刺激が舌に響く…他では味わえない「ゆりや」ならではの山椒あられです。
■サクサク食感×京の味!
サクサクとした軽い食感と京都ならではの素材にこだわった新しいコメ菓子。お米と京の素材の両方が引き立てあい、焼きにこだわった軽い食感と相まって、ついつい手がで出る美味しさに仕上がりました。
《珈琲》
コーヒー店激戦の京都で人気の「トラベリングコーヒー」監修。コクのある香ばしさをめざし、焙煎豆から抽出したコーヒーの濃度を調節、蜜とともにからめました。試行錯誤の末たどり着いた味です。
《宇治抹茶》
京都宇治のお抹茶を生地に練り込んで焼き上げたあと、抹茶の蜜でコーティングしました。宇治抹茶ならではの奥深い甘みと、ほろ苦さをしっかり感じていただける、抹茶ファンにも満足な一品です。
《和風カレー》
京都・祇園のカレーうどん専門店「味味香」監修。鰹だしの効いた餅生地に、特製のカレースパイスで味付け。鰹の風味がしっかり香る、和のスパイスカレー味。
《洛中甘酒》
京都洛中に現存する唯一の日本酒の蔵元「佐々木酒造」。その酒粕を練り込んで焼き上げ、さらに酒粕入りの蜜をからめました。ふわっとお酒が香るどこにもないおとなの味わいを、ぜひお楽しみください。
【関連ワード】
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【加工地(製造地)】
株式会社ユリヤ
京都府京都市南区
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