返礼品について
両刃で程よいサイズ感のペティナイフは、普段使いにはもちろんのこと、キャンプなどの出先でも活躍する使い勝手の良い一品。 江戸前期創業、池坊華道御用達の金高刃物老舗が、京都市ふるさと納税限定で特別制作いたします。
金高刃物老舗が自信を持ってお届けする、最高級の鋼です。 繊細なお品物のため、扱い方やお手入れには注意が必要ですが、非常に長切れするのが特徴です。
【200年受け継がれる伝統的な製法】
◆鍛接(たんせつ)・鍛造(たんぞう)
地金と鋼を重ね、炉の中で約1000℃以上に熱し、打ち合わせることで刃物の原型を作り上げます。地金と鋼の間に「鍛接剤」を撒くことで、高温で溶けた鍛接剤が接着剤の役割を果たし、打ち合わせた際に不純物や酸化鉄の被膜が火花となって飛び出し、より良質な刃物が出来上がります。
◆粗削り(成形)
グラインダーと呼ばれる機械で、表面の酸化鉄の被膜を落とし、刃物の表面が滑らかになるように形を整えます。刃物は一度削ると元には戻らないため、職人の技量がもっとも試される工程です。何度も確認しながら慎重に作業を進めます。
◆化粧
ヤスリを使用し、鏡のような状態になるまで磨き上げます。刃物の表面に切削痕が残らないよう、表面の凹凸や歪みを修正し、まっすぐに整えることで、より錆びにくく、衛生的な刃物に仕上げます。
◆刃付け・砥石
回転砥石と呼ばれる機械で、水をかけながら丁寧に刃を研ぎ出します。その後、最後の仕上げとして「砥石」で刃を研ぎ、微調整を行います。刃物の切れ味を決める重要な作業です。手間と時間をかけて、究極の逸品を作り上げます。
金高刃物老舗では、最初から完成までの全ての工程を、1人の職人が手作業で行います。 熟練された職人の技が光る、究極の刃物をお届けいたします。
■金高刃物老舗■
寛永末期に日本剃刀の鍛冶屋を開業し、屋号は「藤原金高」と言いました。江戸末期より、六角堂前に店を移し、今に至ります。錦市場の料理庖丁、西陣の握り鋏、池坊の華道具、表具・・・京都の文化を担う職人の刃物を、使い手に合わせてコーディネートし続けています。何よりアフターフォローを第一に心がけています。
金高刃物老舗が自信を持ってお届けする、最高級の鋼です。 繊細なお品物のため、扱い方やお手入れには注意が必要ですが、非常に長切れするのが特徴です。
【200年受け継がれる伝統的な製法】
◆鍛接(たんせつ)・鍛造(たんぞう)
地金と鋼を重ね、炉の中で約1000℃以上に熱し、打ち合わせることで刃物の原型を作り上げます。地金と鋼の間に「鍛接剤」を撒くことで、高温で溶けた鍛接剤が接着剤の役割を果たし、打ち合わせた際に不純物や酸化鉄の被膜が火花となって飛び出し、より良質な刃物が出来上がります。
◆粗削り(成形)
グラインダーと呼ばれる機械で、表面の酸化鉄の被膜を落とし、刃物の表面が滑らかになるように形を整えます。刃物は一度削ると元には戻らないため、職人の技量がもっとも試される工程です。何度も確認しながら慎重に作業を進めます。
◆化粧
ヤスリを使用し、鏡のような状態になるまで磨き上げます。刃物の表面に切削痕が残らないよう、表面の凹凸や歪みを修正し、まっすぐに整えることで、より錆びにくく、衛生的な刃物に仕上げます。
◆刃付け・砥石
回転砥石と呼ばれる機械で、水をかけながら丁寧に刃を研ぎ出します。その後、最後の仕上げとして「砥石」で刃を研ぎ、微調整を行います。刃物の切れ味を決める重要な作業です。手間と時間をかけて、究極の逸品を作り上げます。
金高刃物老舗では、最初から完成までの全ての工程を、1人の職人が手作業で行います。 熟練された職人の技が光る、究極の刃物をお届けいたします。
■金高刃物老舗■
寛永末期に日本剃刀の鍛冶屋を開業し、屋号は「藤原金高」と言いました。江戸末期より、六角堂前に店を移し、今に至ります。錦市場の料理庖丁、西陣の握り鋏、池坊の華道具、表具・・・京都の文化を担う職人の刃物を、使い手に合わせてコーディネートし続けています。何よりアフターフォローを第一に心がけています。