返礼品について
お好みのお野菜と付属の割り下を入れてご家庭で本格的なすき焼きをご賞味ください。
ルーツは明治2年創業の「盛牛舎森田屋」
文明開化の波に乗って、多くの人が牛肉を食べるようになった明治時代。京都で初の牛肉店「盛牛舎森田屋」として、モリタ屋が創業したのは、明治2年(1869年)のこと。
陸軍省などへの卸売りを中心に商いを広げ、大正時代には、大正天皇の即位に際して牛肉や牛乳を献上したほか、宮内庁や陸軍省の御用達をつとめた由緒ある老舗牛肉販売店です。
そして昭和24年(1949年)、社名をモリタ屋に改め、卸売・小売のほか、現在ではすき焼きなどを提供する飲食店も展開しています。
6代目である代表取締役の吉岡浩人さんは、「決して安いものではなかったと思いますが、京都の方々に支えられて、京都の牛肉文化は育ってきたと思います」と感謝の気持ちを忘れません。
関連キーワード:高島屋 もりた屋 もりたや 牛肉 ブランド牛 和牛 国産牛 高級 すき焼き わりした ロース 霜降り A5 国産黒毛和牛 自宅用 京都市 おすすめ 人気 送料無料
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ