返礼品について
「季のTOU 京都オールドトムジン」は、定番製品の「季の美」と同じ11種のボタニカルに、与那国島の黒糖をブレンドした品です。
「オールドトム」スタイルのジンは、18世紀ごろ、当時の粗く感じられた一部のジンに砂糖を加えてバランスを整え、飲みやすくしたものがその始まりとされています。オランダのジュネヴァとロンドンドライジンの間に位置するスタイルで、「オールドトム」という名はパブの看板や樽によく用いられていた雄猫のモチーフに由来すると考えられています。19世紀における蒸溜技術の向上によりライトな酒質が得られるようになったため、オールドトムジンの人気は下火になりましたが、近年復興の兆しが見られます。
季のTOU 京都オールドトムジンは、定番製品の「季の美」と同じ11種のボタニカルに、与那国島の黒糖を加えてつくりました。黒糖は白糖と比べてミネラルを豊富に含み、更にさとうきび由来の様々な香味成分も含まれるため甘味のみならず複雑な味わいを感じさせてくれます。
< テイスティングコメント >
アルコール度数:47度
黒糖のミネラルな味わいがジュニパーの松のような甘さ、玉露、山椒と調和し複雑で濃厚な味わいを表します。デーツとジュニパーの味わいの後にキャラメリゼした生姜が感じられ、柚子のジャムの味わいが長い余韻を残します。
京都蒸溜所は歴史ある京都のクラフトマンシップに感銘を受け京都に創立したジン蒸溜所です。京都で初となるジンの製造免許を取得し、2016年10月に「季の美 京都ドライジン」を発売しました。季の美は主に京都産のボタニカルを使用し、様々な京都老舗の職人の方々とのコラボレーションを経て造られています。現在幅広く海外へ輸出をしており、英国の酒類品評会(インターナショナルワイン&スピリッツ コンペティション)においてインターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤーを受賞しました。
事業者 :京都蒸溜所ふるさと納税返礼品発送元
連絡先 :furusatomaru@outlook.jp
関連キーワード:KINOTOU ジン お酒 酒 リキュール カクテル 洋酒 黒糖 人気 おすすめ 送料無料 ギフト 贈り物 プレゼント
【加工地(製造地)】
株式会社京都蒸溜所
京都府京都市南区吉祥院嶋野間詰町15
「オールドトム」スタイルのジンは、18世紀ごろ、当時の粗く感じられた一部のジンに砂糖を加えてバランスを整え、飲みやすくしたものがその始まりとされています。オランダのジュネヴァとロンドンドライジンの間に位置するスタイルで、「オールドトム」という名はパブの看板や樽によく用いられていた雄猫のモチーフに由来すると考えられています。19世紀における蒸溜技術の向上によりライトな酒質が得られるようになったため、オールドトムジンの人気は下火になりましたが、近年復興の兆しが見られます。
季のTOU 京都オールドトムジンは、定番製品の「季の美」と同じ11種のボタニカルに、与那国島の黒糖を加えてつくりました。黒糖は白糖と比べてミネラルを豊富に含み、更にさとうきび由来の様々な香味成分も含まれるため甘味のみならず複雑な味わいを感じさせてくれます。
< テイスティングコメント >
アルコール度数:47度
黒糖のミネラルな味わいがジュニパーの松のような甘さ、玉露、山椒と調和し複雑で濃厚な味わいを表します。デーツとジュニパーの味わいの後にキャラメリゼした生姜が感じられ、柚子のジャムの味わいが長い余韻を残します。
京都蒸溜所は歴史ある京都のクラフトマンシップに感銘を受け京都に創立したジン蒸溜所です。京都で初となるジンの製造免許を取得し、2016年10月に「季の美 京都ドライジン」を発売しました。季の美は主に京都産のボタニカルを使用し、様々な京都老舗の職人の方々とのコラボレーションを経て造られています。現在幅広く海外へ輸出をしており、英国の酒類品評会(インターナショナルワイン&スピリッツ コンペティション)においてインターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤーを受賞しました。
事業者 :京都蒸溜所ふるさと納税返礼品発送元
連絡先 :furusatomaru@outlook.jp
関連キーワード:KINOTOU ジン お酒 酒 リキュール カクテル 洋酒 黒糖 人気 おすすめ 送料無料 ギフト 贈り物 プレゼント
【加工地(製造地)】
株式会社京都蒸溜所
京都府京都市南区吉祥院嶋野間詰町15