返礼品について
今日でも「丹波地元より直接仕入れた大納言小豆を使い、あっさりとした高級白双糖で粒あんを作り米粉と練り合わせ、竹の皮に流して蒸し上げる」という伝統の製法を守っています。
無添加にて手作りしておりますこの「でっち羊かん」は、一乗寺銘菓として広く親しまれております。
・中谷のでっち羊かんは、厚みに美味しさの秘密があります。
薄く延ばすことで、火の通りがよくなり、生地全体に本真竹の皮の風味が移ります。
・米粉がもちっとやわらかな食感を引き出し、歯ごたえはちょうど「羊かん」と「ういろう」の間くらいです。甘みを控えた美味しさで、あっさりいただけます。
・一日ゆっくりと炊き上げた丹波大納言小豆の粒あんを、新潟産の米粉と練り合わせ(一乗寺の方言で「でっちる」)、少し蒸した後、竹の皮に流し入れ、よく蒸し上げます。
その後よく冷ますことで、上品な照りと歯ごたえが生まれます。
詩仙堂の近くにたたずむ和菓子処「一乗寺中谷」
三代にわたり一乗寺の郷土銘菓でもある、でっち羊かんを作り続けている老舗の和菓子処です。
昔ながらの伝統を受け継ぐ和菓子づくりに心を込め、和と洋を融合させた新しい感性のスイーツを生み出しております。
「一乗寺中谷」でしか味わえないお菓子を是非ご賞味ください。
提供事業者:一乗寺中谷
連絡先:075-781-5504
関連キーワード:一乗寺中谷 スィーツ デザート 羊羹 でっち羊かん 大納言小豆 粒あん 竹の皮 無添加 手作り 日吉大社 もちっとやわらか 白双糖 老舗 和菓子 お菓子 京都市 贅沢 おすすめ 人気 送料無料
【加工地(製造地)】
一乗寺中谷
京都市左京区一乗寺花ノ木町5
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ