返礼品について
「伝統と文化の味“京都肉”」
古くから牛肉文化が根付く京都だからこそおすすめできる繊細な味わいと上品な舌ざわりを極めた高品質の牛肉をお届けします。
京都の牛の歴史は古く、1310年に描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられています。
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。
そしてこのお礼のお品は、京都で知らない人はいないと言っても過言ではない老舗「モリタ屋」のお肉です!
明治2年、京都初の牛肉店として創業した「モリタ屋」。以来、大正天皇即位式への献上をはじめ、肉質の高さには定評があります。
モリタ屋直営牧場をはじめとするよりすぐった京都肉は、美味しいだけでなくオレイン酸(不飽和脂肪酸)が豊富に含まれています。
■【定期便4回】京都肉食べ比べ
【1回目】京都肉ステーキ用(京都肉サーロイン)(冷凍配送)
ステーキ用のロース肉が楽しめるセットになっています。ステーキ用に霜降りの最も多いロース肉をご用意しました。脂のとろけ具合と上品な舌触りは病みつきになること間違いなし!
【2回目】京都肉すき焼き用(京都肉ロース)(冷凍配送)
すき焼き用のロース肉が楽しめるセットになっています。すき焼き用に濃厚で霜降りが多いロース肉をご用意しました。絶妙な脂のバランスと上品な舌触りは病みつきになること間違いなし!
【3回目】
・京都肉ローストビーフ(京都肉イチボ)(冷蔵配送)
希少なイチボを使用したローストビーフです。モモ肉の中でも味わい深く、京都肉の風味と旨みを存分にご賞味頂けます。
・京都肉モモ味噌漬け(京都肉ラム)(冷凍配送)
京都肉のヘルシーで柔らかいモモ肉を厚切りにカットし、京都伝統白粒味噌に漬け込みました。自然解凍後,軽く味噌を落とし、フライパンで香ばしく焼けば味噌の香りと京都肉の旨みが口の中いっぱいに広がります。
【4回目】京都肉ステーキ用(京都肉ヒレ)(冷凍配送)
ステーキ用に希少なヒレ肉をご用意しました。牛肉の部位の中でも柔らかく、京都肉の旨みを存分に味わえる品となっています。
【モリタ屋】
京都が誇る「京都肉」を多彩な料理で
直営牧場で育てた牛をはじめ、モリタ屋で多く取り扱っている京都肉とは、
・品種が黒毛和種であること。
・京都府内で最も長く飼養されていること。
・京都市にある中央卸売市場第二市場において食肉加工されること。
・日本食肉格付協会の枝肉格付が最高ランクの「A5、B-5及びA-4、B-4規格」であること(著しく品質が劣るものを除く)。
これらの条件を満たした京都のブランド肉(京都府HP参照)です。
京都肉の繊細な味わいと上品な食感を活かすのは京都の豊かな食文化だと、吉岡さんは料理のバリエーションにも胸を張ります。「すき焼きやオイル焼き、しゃぶしゃぶなど、さまざまな食べ方の提案もしてきました。脂身がおいしい、赤身がおいしい。お肉の部位によっても、味わいが違います。京都肉のいろいろな味わいを楽しんでいただきたいです」
古くから牛肉文化が根付く京都だからこそおすすめできる繊細な味わいと上品な舌ざわりを極めた高品質の牛肉をお届けします。
京都の牛の歴史は古く、1310年に描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられています。
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。
そしてこのお礼のお品は、京都で知らない人はいないと言っても過言ではない老舗「モリタ屋」のお肉です!
明治2年、京都初の牛肉店として創業した「モリタ屋」。以来、大正天皇即位式への献上をはじめ、肉質の高さには定評があります。
モリタ屋直営牧場をはじめとするよりすぐった京都肉は、美味しいだけでなくオレイン酸(不飽和脂肪酸)が豊富に含まれています。
■【定期便4回】京都肉食べ比べ
【1回目】京都肉ステーキ用(京都肉サーロイン)(冷凍配送)
ステーキ用のロース肉が楽しめるセットになっています。ステーキ用に霜降りの最も多いロース肉をご用意しました。脂のとろけ具合と上品な舌触りは病みつきになること間違いなし!
【2回目】京都肉すき焼き用(京都肉ロース)(冷凍配送)
すき焼き用のロース肉が楽しめるセットになっています。すき焼き用に濃厚で霜降りが多いロース肉をご用意しました。絶妙な脂のバランスと上品な舌触りは病みつきになること間違いなし!
【3回目】
・京都肉ローストビーフ(京都肉イチボ)(冷蔵配送)
希少なイチボを使用したローストビーフです。モモ肉の中でも味わい深く、京都肉の風味と旨みを存分にご賞味頂けます。
・京都肉モモ味噌漬け(京都肉ラム)(冷凍配送)
京都肉のヘルシーで柔らかいモモ肉を厚切りにカットし、京都伝統白粒味噌に漬け込みました。自然解凍後,軽く味噌を落とし、フライパンで香ばしく焼けば味噌の香りと京都肉の旨みが口の中いっぱいに広がります。
【4回目】京都肉ステーキ用(京都肉ヒレ)(冷凍配送)
ステーキ用に希少なヒレ肉をご用意しました。牛肉の部位の中でも柔らかく、京都肉の旨みを存分に味わえる品となっています。
【モリタ屋】
京都が誇る「京都肉」を多彩な料理で
直営牧場で育てた牛をはじめ、モリタ屋で多く取り扱っている京都肉とは、
・品種が黒毛和種であること。
・京都府内で最も長く飼養されていること。
・京都市にある中央卸売市場第二市場において食肉加工されること。
・日本食肉格付協会の枝肉格付が最高ランクの「A5、B-5及びA-4、B-4規格」であること(著しく品質が劣るものを除く)。
これらの条件を満たした京都のブランド肉(京都府HP参照)です。
京都肉の繊細な味わいと上品な食感を活かすのは京都の豊かな食文化だと、吉岡さんは料理のバリエーションにも胸を張ります。「すき焼きやオイル焼き、しゃぶしゃぶなど、さまざまな食べ方の提案もしてきました。脂身がおいしい、赤身がおいしい。お肉の部位によっても、味わいが違います。京都肉のいろいろな味わいを楽しんでいただきたいです」