返礼品について
米(国産米100%)
■商品説明
河武醸造の酒造りにおいて米麴を真空パックにしました。
酒屋は欠かせない存在です。
米麴は蒸した米に麴菌を繁殖させたもので、酒造りの工程で重要な役割を果たします。
今では個人の方でもなじみのある麴。
甘酒や塩麴はよく聞くワードとなってきております。
飲む点滴とも言われている甘酒。米麴には牛肉、豚肉、鶏肉を漬け込んでジューシーな仕上がりになったりします。調味料としても、バリエーションは豊富です。
腸活にも良いと言われますので、美容や健康維持に使う方が増えております。
本返礼品の商品ラベルには塩麴と甘酒の作り方を記載しております。
是非とも皆様も楽しんでみてください。
■生産者の声
安政四年(西暦1857年)創業
酒以外、味噌・醤油も造っているので「酒造」ではなく『醸造』。
美味しいお酒は、良い米、良い水そして蔵の姿勢によって生まれます。
三重県産山田錦の他、国産米100%の酒造好適米を主に使用している。そして、当蔵でしか扱うことができない酒米「弓形穂(ゆみなりほ)」も注目を集めています。
弓形穂(ゆみなりほ)とは、三重大学生物資源学部で固定された酒米で、大学・地元・営農組合・蔵元と連携し、地域一丸となって作られています。
蔵元と造り手が一体と成り、手造りの良さに拘って波紋を描く様、輪になって皆々和やかに楽しい場を作るお酒を目指し、伝統の「味の文化」を伝えて行きたいと思っております。
■注意事項
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
11月下旬から12月末までの期間に寄付をいただいた場合、返礼品の発送は翌年1月以降、順次対応させていただきます。
特に12月は多くのご寄附をいただく繁忙期となるため、通常より発送までお時間をいただく場合がございます。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
※画像はイメージです。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ