返礼品について
「養肝漬の宮崎屋」は三重県の山奥、忍者の里「伊賀市」の老舗で慶応元年から創業しております。
現在も明治時代に製作された大型木製樽を使用し、こだわりのある醸造をしております。
近年では、秘伝のたまりしょうゆを使用した”たまりしょうゆアイス”や”養肝漬ドレッシング”の開発などにより、若い世代への”宮崎屋の伝統”にチャレンジしております。
***養肝漬(ようかんづけ)とは?***
伊賀藩主「藤堂高虎」陣中の食料として常備し、武士の「志気を養う」『肝っ玉を養う』から命名されました。
伊賀の特産である「伊賀白瓜」の芯を抜きとり、刻んだしそ、生姜、大根、胡瓜等を詰めて、たまり醤油に漬けて長い時間をかけてゆっくりと熟成させます。
明治の時代から使われている樽で1年または、2年の歳月をかけてつくられる養肝漬の味は絶品です。
好みがわかれる1年熟成と2年熟成が入っているので、食べ比べてみては?
***五香漬(いがづけ)とは?***
しその実、生姜、大根など細かく刻んだものを、秘伝のたまり醤油で熟成させました。
大根・生姜・しその葉・白瓜・しその実の五つの香りと伊賀とを掛けたもの☆
***芭蕉菊とは?***
大根、胡瓜、なすび、青菜、菊の花、みょうが、にんじん、唐辛子等が入ったお漬物です。
少し唐辛子が入っていますが、辛味よりも酸味を感じるお漬物で、辛い物が苦手なお子様でもいただけるかと思います。
事業者:NPO法人アイ・コラボレーション伊賀(伊賀忍者市場)
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【原産地】
養肝漬、五香漬、醤油漬、白瓜うまから漬・塩漬(キザミ)、しば漬:国産
芭蕉菊:国産(大根、胡瓜、青菜、菊、にんじん)
【加工地(製造地)】
宮崎屋株式会社
三重県伊賀市上野中町3017
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