返礼品について
Hard Bop Coffeeでは、焙煎前と焙煎後の2回
焙煎職人が、カビ・虫食い・未成熟などの欠陥豆を
ひとつひとつ手作業で丁寧に除去しています。
欠陥豆とは、豆の種類にもよりますが、平均的には全体の5~10%と
言われており、わずかではありますが、こうした欠陥豆が混じった
コーヒーを焙煎すると、雑味(渋味や苦味など)や臭いが出てしまします。
膨大な量の豆から、欠陥豆を取り除くのは、とても手間と時間のかかる
作業ですが、これにより豆が持つ本来のおいしさを引き出すことができます。
豆の焙煎は、手回し焙煎で。
その日の湿度や気温に合わせ、豆の香りや状態など豆の声を聞きながら
回し方を変え、香りとコクが際立つ最高の状態を引き出します。
時間を掛けてじっくりと生豆の芯から焼いていくため、大量に生産は
できませんが、コーヒーがもっている個性を十分に引き出すことができます。
Hard Bop Coffeeでは、注文をいただいてから、豆の選別、焙煎をします。
焙煎したての新鮮な豆をお届けします。
【スペシャルティコーヒーとは】
コーヒー豆の品質向上と消費の増加、価格の適正化を目的として
共通の規格を設けるため、1982年
にアメリカスペシャルティコーヒー協会(SCAA)が設立されました。
現在は、ヨーロッパスペシャルティコーヒー協会(SCAE)と合併し
世界的な団体であるスペシャルティコーヒー協会(SCA)となっています。
スペシャルティコーヒー協会(SCA)では
コーヒー豆の品質によりランクを4段階に分け
上位から、スペシャルティコーヒー
ハイコモディティコーヒー/プレミアムコーヒー
コモディティコーヒー/コマーシャルコーヒー
ローグレードコーヒーとしています。
SCAJや世界で最も有名なコーヒー豆の品評会と言われている
COEで評価80点以上と認められたものをスペシャルティコーヒーと定義
国内流通量は約5%と言われております。
Hard Bop Coffeeでは、最高級ランクである
スペシャルティコーヒーのみを使用しています。
事業者:Hard Bop Coffee(ハードバップコーヒー)
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