返礼品について
三重県四日市市に蔵を構え、五代にわたり、醤油や味噌などの醸造を続けてきました。
今では、多くの醤油・味噌の製造メーカーが、効率性やコストを重視してプラスティックやステンレスで醤油と味噌を生産しているのに対して、
伊勢蔵では100年以上、木桶づくりにこだわり、手間と時間をかけて生産しています。
「木桶仕込み」で作られた醤油・味噌は日本全体で1%未満と、希少です。
さらに、四日市市は鈴鹿山麓から湧き出る地下水が軟水の銘水として知られ、古くからその銘水を活かして、酒蔵をはじめとする数多くの醸造業が営まれてきました。
伊勢藏では、この銘水を醤油と味噌づくりに生かして、100年以上、職人の手しごとによる木桶仕込みの天然醸造を守り続けています。
■伊勢藏の味を代表する醤油と味噌の6点セット
【丸大豆醬油】三重県産大豆を使った木桶仕込みのたまり醤油です。コクがありながら、さらりとして色も艶やかです。色を抑えたため刺身以外にもいろいろな料理でお使え頂けます。
【白醤油】甘味と塩味が特徴の白しょうゆ。エキス分と糖分が多く、素材の味が活かせます。塩の代わり使うのもおすすめです。うどんのつゆ、茶わん蒸し、お吸い物、卵焼きなどにお使いいただけます。
【赤だし】高級赤だし味噌です。大豆麹に米麹を加えることによってコクのある風味豊かな味噌に仕上がっています。
【米麹味噌】木桶仕込みの生みそになります。コクとほのかな甘みとさわやかな味が調和しています。全国のどなたにでも合う味噌です。
【香るぽんず】木桶仕込み醤油に香り豊かなだいだい・すだち果汁を合わせた、爽やかで奥深い味わいのぽん酢です。しゃぶしゃぶやぎょうざのたれにぴったりで、料理の味を引き立てます。
【香るつゆ】木桶仕込み醤油に宗田かつお・かつお・昆布で丁寧に出汁をとった、風味豊かな4倍濃縮のめんつゆです。お吸い物やお鍋の素としてはもちろん、麺類や煮物など幅広い料理にお使いいただけます。
提供事業者/伊勢藏株式会社
地場産品に該当する理由
3 | 区域内の事業所において、企画・開発、製造・加工の工程を行うことにより、相応の付加価値が生じている。(告示第5条第3号に該当)
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