返礼品について
ジンにはボタニカルと呼ばれるフルーツなどの素材が必要です。なるべく地元に近いボタニカルを、そして、生産者の顔が必ず見える素材を探す。これがポリシーです。
今回使用したボタニカルは、愛知県美浜町のフルーツ園 萬秀フルーツで栽培された「知多バナナ」。
知多バナナの木は収穫できるまでに数年かけて生長します。一度収穫するとその木にはもうバナナはならないため、大変貴重なバナナです。
特徴は海外産に比べ少々小ぶりで太く、ずんぐりとした可愛らしい形です。皮が非常に薄く、果肉がしっかりと詰まっています。熟成させるごとに甘くなり真黄色になれば食べごろ。
でもNAKATSUGINの知多バナナはこれからさらに追熟させます。
暖かい部屋で約一週間追熟させると、表面にシュガースポットと呼ばれる黒い点々がびっしりと出てきたら蒸留のタイミング。
バナナの甘い香りで包まれます。
炭酸割はもちろん王道ですが、意外とスッキリなので、トニックウォーターを少し加えると甘みが増し、よりトロピカルな味わいに。
国産の地元農家中心の果実を使っているため、大量生産はできません。
完売となった場合は次のシーズンの生産までお待ちいただくことになりますので、気になった方はどうぞお早めに。
アルコール分:50%
※「NAKATSU GIN」は主原料を多めに仕込んでいる為、品温が下がる季節には白く濁ることがあります。また、氷を入れたり、水やソーダで割るとかなり白く濁りますが品質には問題ありません。
※着日指定不可
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。
【原材料名】
チコリスピリッツ、単式蒸留焼酎、知多バナナ、ジュニパーベリー、チコリルート
【保存方法】
常温
【申込期間】
~2026年8月31日
【製造者】
株式会社サラダコスモ中津川蒸留所
岐阜県中津川市千旦林1-15
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ