返礼品について
◆出汁推し実トの特徴
トマトには『グルタミン酸』という旨味成分を多く含んでいます。そこで旨味成分をたくさん含む、かつお節や昆布、干し椎茸などから『出汁』を取り、定期的に水と一緒にミニトマトに与えて、「旨味」を高めています。そのままで食べるのはもちろん、お菓子のかわりに食べられる方も多くいます。また、旨味成分が高く、味が濃いため料理で使うと料理がより一層美味しくなります。
◆栽培の特徴
近年、土壌病害虫の対策として土を使わない栽培が増えていますが、渥美半島とまとランドでは昔ながらの土を使った『土耕栽培』にこだわっています。化学肥料だけでなく、有機肥料や微生物なども使用しています。また、勘と経験のみを頼り、仕事をするのではなく、ミニトマトに適した環境を作るために「環境モニタリング装置」を導入しています。気温、湿度、二酸化炭素を計測し、データをもとにミニトマトに理想的な環境を目指します。
◆保存方法
直射日光が当たる場所は避けてください。初夏などの高温期は傷みやすいため、ヘタをとり、水洗いして、水分を拭き取ってから冷蔵庫での保存をオススメします。低温期は日に当たらないところで常温保存でも大丈夫です。 長期保存したい時はヘタをとり冷凍するのもオススメです。
◆生産者の声
農業が全国有数の愛知県田原市は日射量が多く、植物にとても重要な『光合成』がたくさんできるためミニトマト栽培にとても適しています。
◆にっぽんの宝物JAPAN大会でグランプリ
2021年東京で開催された「にっぽんの宝物JAPANグランプリ」において、最強素材部門で『特別賞』、肉・海産物調理加工部門では山形県の鮮魚店さんとコラボし見事『グランプリ』を受賞し、世界大会への出場権を獲得しました。また2022年では肉加工部門では餃子屋さんとコラボし『準グランプリ』を受賞しました。
■注意事項/その他
旨味を高めるため、より美味しいミニトマトをお届けするために「真っ赤で完熟」のものを送らせていただきます。完熟したものは完熟でない物に比べ、割れやすい傾向があります。配送直前に割れが入っていないことを確認していますが、輸送中に割れてしまうことがあります。天候に左右されるため生育状況により出荷が前後する場合があります。
トマトには『グルタミン酸』という旨味成分を多く含んでいます。そこで旨味成分をたくさん含む、かつお節や昆布、干し椎茸などから『出汁』を取り、定期的に水と一緒にミニトマトに与えて、「旨味」を高めています。そのままで食べるのはもちろん、お菓子のかわりに食べられる方も多くいます。また、旨味成分が高く、味が濃いため料理で使うと料理がより一層美味しくなります。
◆栽培の特徴
近年、土壌病害虫の対策として土を使わない栽培が増えていますが、渥美半島とまとランドでは昔ながらの土を使った『土耕栽培』にこだわっています。化学肥料だけでなく、有機肥料や微生物なども使用しています。また、勘と経験のみを頼り、仕事をするのではなく、ミニトマトに適した環境を作るために「環境モニタリング装置」を導入しています。気温、湿度、二酸化炭素を計測し、データをもとにミニトマトに理想的な環境を目指します。
◆保存方法
直射日光が当たる場所は避けてください。初夏などの高温期は傷みやすいため、ヘタをとり、水洗いして、水分を拭き取ってから冷蔵庫での保存をオススメします。低温期は日に当たらないところで常温保存でも大丈夫です。 長期保存したい時はヘタをとり冷凍するのもオススメです。
◆生産者の声
農業が全国有数の愛知県田原市は日射量が多く、植物にとても重要な『光合成』がたくさんできるためミニトマト栽培にとても適しています。
◆にっぽんの宝物JAPAN大会でグランプリ
2021年東京で開催された「にっぽんの宝物JAPANグランプリ」において、最強素材部門で『特別賞』、肉・海産物調理加工部門では山形県の鮮魚店さんとコラボし見事『グランプリ』を受賞し、世界大会への出場権を獲得しました。また2022年では肉加工部門では餃子屋さんとコラボし『準グランプリ』を受賞しました。
■注意事項/その他
旨味を高めるため、より美味しいミニトマトをお届けするために「真っ赤で完熟」のものを送らせていただきます。完熟したものは完熟でない物に比べ、割れやすい傾向があります。配送直前に割れが入っていないことを確認していますが、輸送中に割れてしまうことがあります。天候に左右されるため生育状況により出荷が前後する場合があります。