返礼品について
古くから受け継がれた手延べ製法のもと、“一本ずつ丹念に”心をこめて作り上げられる 手延べ麺。
小麦・水・塩のみでつくり、気温や湿度によって分量を微調整しならが生地を熟成後、加圧してよりを加えながら少しずつ丁寧に伸ばし、さらに時間をかけて乾燥させます。
大量生産はできませんが、安心して食べていただける「美味しいものを作りたい」そんな想いが詰まっています。
手延べ麺は、早朝4時の生地づくりからはじまる。
生地ができると棒状にして、それを熟成させながら、引き伸ばす。
細く、細く、丁寧に伸ばされる麺は、白く美しい流れを描いていく。
15時間以上かけて乾燥され、切断されるとようやく手延べ麺が完成する。
1日に限られた量しか製造できないため、大量に作ることができない。
だからこそ、機械麺には出せない“うまさ”をお届けします。
【地場産品に該当する理由】
3号 原材料については市外のものであるが、市内事業所(有限会社神谷製麺)にて、製品を製造することにより6割以上の付加価値が生じるもの
小麦・水・塩のみでつくり、気温や湿度によって分量を微調整しならが生地を熟成後、加圧してよりを加えながら少しずつ丁寧に伸ばし、さらに時間をかけて乾燥させます。
大量生産はできませんが、安心して食べていただける「美味しいものを作りたい」そんな想いが詰まっています。
手延べ麺は、早朝4時の生地づくりからはじまる。
生地ができると棒状にして、それを熟成させながら、引き伸ばす。
細く、細く、丁寧に伸ばされる麺は、白く美しい流れを描いていく。
15時間以上かけて乾燥され、切断されるとようやく手延べ麺が完成する。
1日に限られた量しか製造できないため、大量に作ることができない。
だからこそ、機械麺には出せない“うまさ”をお届けします。
【地場産品に該当する理由】
3号 原材料については市外のものであるが、市内事業所(有限会社神谷製麺)にて、製品を製造することにより6割以上の付加価値が生じるもの