返礼品について
農林水産省直轄・食品機能性プロジェクト開発商品。薬品や添加物などは一切使わず、最先端の加工技術で玄米の表面をわずかに加工をしています。
この特許技術での製法は摩擦や加圧などにより温度上昇が生じないため、酵素が生きています。
やわらかさと同時に発芽能力も保持されているため、30分~1時間の浸漬時間でγ-アミノ酪酸(GABA)が原料玄米の約8倍に増加します。
社員食堂やイベントでの利用や、お世話になっている方々へ配布されるなど多様にお使いいただける大容量の返礼品です。
※令和6年産米をお届けいたします。
【地場産品に該当する理由】
「白米と同じように炊けるやわらかい玄米」は、農林水産省直轄研究「食品機能性プロジェクト」でヤマトライス(大和産業株式会社)が複数の研究機関や大学とともに研究開発を行い、誕生した品です。ヤマトライス独自の加工技術(日本特許第4849520号、米国特許US8151701)により本品最大の付加価値が生じています。これは特殊な機械や設備を搭載する本市のヤマトライスセンターにしかない技術であり、加工から出荷まで一連の工程をすべて市内工場にて行っています。
(返礼品の付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が市内で行われる工程によるものである)
(告示第5条第3号に該当)
この特許技術での製法は摩擦や加圧などにより温度上昇が生じないため、酵素が生きています。
やわらかさと同時に発芽能力も保持されているため、30分~1時間の浸漬時間でγ-アミノ酪酸(GABA)が原料玄米の約8倍に増加します。
社員食堂やイベントでの利用や、お世話になっている方々へ配布されるなど多様にお使いいただける大容量の返礼品です。
※令和6年産米をお届けいたします。
【地場産品に該当する理由】
「白米と同じように炊けるやわらかい玄米」は、農林水産省直轄研究「食品機能性プロジェクト」でヤマトライス(大和産業株式会社)が複数の研究機関や大学とともに研究開発を行い、誕生した品です。ヤマトライス独自の加工技術(日本特許第4849520号、米国特許US8151701)により本品最大の付加価値が生じています。これは特殊な機械や設備を搭載する本市のヤマトライスセンターにしかない技術であり、加工から出荷まで一連の工程をすべて市内工場にて行っています。
(返礼品の付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が市内で行われる工程によるものである)
(告示第5条第3号に該当)