返礼品について
旬のフルーツをさらに美味しく!
市場から直接仕入れた食べごろのフルーツから『6種』を
お楽しみいただける詰め合わせです。
◆果実の可能性に挑む「フルーツ大福」
弁才天のフルーツ大福は、和菓子としての
完成度はもちろんのこと、
もぎたてより、むきたてより、切りたてより、
さらに果実が美味しくなるように考案され、
それはいわば、果実の可能性への挑戦といえます。
◆旬の素材を自分たちの目で見極めます
美味しいフルーツ大福の条件として、主役である
果物そのものが美味しいということが大前提です。
例えば、春から夏には、マスクメロンや
グレープフルーツ、ゴールドキウイにマンゴー
夏から秋では、桃や無花果、スイカ、そして
シャインマスカットを始めとするぶどうたち
秋から冬には、梨や柿、りんごやいちご
そしてみかんを始めとした柑橘類が旬を迎えます。
しかしながら、旬を迎えたからと言って、
すべてが美味しい果実ばかりとは限りません。
美味しい果実とは、旬のもので、形ぶりがよく、
適度に熟していることが絶対的な条件になってきます。
弁才天では、毎朝、青果市場に通い自分たちの目と手で
熟成度合いを確かめながら、果実の仕入れを行います。
さらに仕入れたあとも、絶妙な適熟期を見極めて、
美味しいフルーツ大福へと仕上げていくのです。
■白餡(あん)と求肥(ぎゅうひ)の黄金比
和菓子の主役といえる白餡と求肥ですが、
弁才天のフルーツ大福では引き立て役に徹します。
白餡は、砂糖の使用は、最小限にとどめ、
白豆の風味を残しつつも決して目立たないように、
しかしその役目はきっちりとこなす、
まさに名脇役とも言える餡に仕上げました。
求肥には、高級羽二重粉を100%使用し、
口当たりの柔らかさを保つギリギリまで砂糖を抑え、
お米本来が持つ、素朴な後味で仕上げました。
主張しない餡と求肥にこだわったからこそ、
食べた瞬間にフルーツの甘みと瑞々しさが
口の中いっぱいに広がるのです。
■これぞ、弁才天の断面美
弁才天の顔とも言えるのが餅切り糸。
誰の指にも持ちやすく、切った際にひっつきにくい
タコ糸を選定しました。家庭用の包丁では潰れがちな
断面も、最小限の力で鮮やかに切ることができます。
宝石のような美しい果物の断面も、私たち自慢の一品です。
※画像はイメージです。
【加工地(製造地)】
株式会社弁才天
愛知県名古屋市北区大杉1-1-12
市場から直接仕入れた食べごろのフルーツから『6種』を
お楽しみいただける詰め合わせです。
◆果実の可能性に挑む「フルーツ大福」
弁才天のフルーツ大福は、和菓子としての
完成度はもちろんのこと、
もぎたてより、むきたてより、切りたてより、
さらに果実が美味しくなるように考案され、
それはいわば、果実の可能性への挑戦といえます。
◆旬の素材を自分たちの目で見極めます
美味しいフルーツ大福の条件として、主役である
果物そのものが美味しいということが大前提です。
例えば、春から夏には、マスクメロンや
グレープフルーツ、ゴールドキウイにマンゴー
夏から秋では、桃や無花果、スイカ、そして
シャインマスカットを始めとするぶどうたち
秋から冬には、梨や柿、りんごやいちご
そしてみかんを始めとした柑橘類が旬を迎えます。
しかしながら、旬を迎えたからと言って、
すべてが美味しい果実ばかりとは限りません。
美味しい果実とは、旬のもので、形ぶりがよく、
適度に熟していることが絶対的な条件になってきます。
弁才天では、毎朝、青果市場に通い自分たちの目と手で
熟成度合いを確かめながら、果実の仕入れを行います。
さらに仕入れたあとも、絶妙な適熟期を見極めて、
美味しいフルーツ大福へと仕上げていくのです。
■白餡(あん)と求肥(ぎゅうひ)の黄金比
和菓子の主役といえる白餡と求肥ですが、
弁才天のフルーツ大福では引き立て役に徹します。
白餡は、砂糖の使用は、最小限にとどめ、
白豆の風味を残しつつも決して目立たないように、
しかしその役目はきっちりとこなす、
まさに名脇役とも言える餡に仕上げました。
求肥には、高級羽二重粉を100%使用し、
口当たりの柔らかさを保つギリギリまで砂糖を抑え、
お米本来が持つ、素朴な後味で仕上げました。
主張しない餡と求肥にこだわったからこそ、
食べた瞬間にフルーツの甘みと瑞々しさが
口の中いっぱいに広がるのです。
■これぞ、弁才天の断面美
弁才天の顔とも言えるのが餅切り糸。
誰の指にも持ちやすく、切った際にひっつきにくい
タコ糸を選定しました。家庭用の包丁では潰れがちな
断面も、最小限の力で鮮やかに切ることができます。
宝石のような美しい果物の断面も、私たち自慢の一品です。
※画像はイメージです。
【加工地(製造地)】
株式会社弁才天
愛知県名古屋市北区大杉1-1-12