返礼品について
川根本町徳山で職人たちが丹念に焼いた炭。原料はすべて川根本町産の樫の木です。薬品等を使っていないので、残った炭は農作物にも使えます。
樫の木を倒木し、長さをそろえて切って、生木のまま窯の中に詰めて焼きます。火をつけ、窯を占めて約三日間。火を止めて約一週間窯を冷まします。その後窯を開けて炭出しします。
高温で焼かれた上質な炭は火持ちが良く安定した火力も得られます。
<特徴>
・火持ちが良い
・熱が強い
・きれいな灰になる
・薬品等不使用のため、残った炭は農作物にも使用可
・崩れにくい
・しっかり保存すれば日持ちもします
樫の木を倒木し、長さをそろえて切って、生木のまま窯の中に詰めて焼きます。火をつけ、窯を占めて約三日間。火を止めて約一週間窯を冷まします。その後窯を開けて炭出しします。
高温で焼かれた上質な炭は火持ちが良く安定した火力も得られます。
<特徴>
・火持ちが良い
・熱が強い
・きれいな灰になる
・薬品等不使用のため、残った炭は農作物にも使用可
・崩れにくい
・しっかり保存すれば日持ちもします