返礼品について
西伊豆 塩かつおは、保存食として作られており、漁師の街田子地区に伝わる伝統の食品です。
非常にしょっぱい味ですが、お茶漬けにすると極旨!
珍味として大変好評です。本品は使用しやすい切り身タイプを真空にしたものを詰め合わせにしました。
田子港伝統 日本一しょっぱい味の西伊豆 塩かつお。そのやみつきになる味をご堪能ください。
噛むと鰹の甘味が素直に感じられる商品です。お酒のお供にどうぞ。
【豆知識】
<鰹と塩のみを使用して作られる塩かつお>
昭和30年代当時の塩鰹の作り方を紹介します。
塩鰹は漁を終えた船上、寄港が決まると釣ったばかりの鰹(3~4k)を船上でワタをとり塩漬けにしておりました。帰港(水揚げ)後、海水を煮立てた濃い塩水で、再度 木の樽にて約1ヶ月漬け込みます。時々塩度を見ながら、養生し1ヶ月後樽より出し、水洗い致します。12月、当地の名物である西風で風乾し出来上がりです。
非常にしょっぱい味ですが、お茶漬けにすると極旨!
珍味として大変好評です。本品は使用しやすい切り身タイプを真空にしたものを詰め合わせにしました。
田子港伝統 日本一しょっぱい味の西伊豆 塩かつお。そのやみつきになる味をご堪能ください。
噛むと鰹の甘味が素直に感じられる商品です。お酒のお供にどうぞ。
【豆知識】
<鰹と塩のみを使用して作られる塩かつお>
昭和30年代当時の塩鰹の作り方を紹介します。
塩鰹は漁を終えた船上、寄港が決まると釣ったばかりの鰹(3~4k)を船上でワタをとり塩漬けにしておりました。帰港(水揚げ)後、海水を煮立てた濃い塩水で、再度 木の樽にて約1ヶ月漬け込みます。時々塩度を見ながら、養生し1ヶ月後樽より出し、水洗い致します。12月、当地の名物である西風で風乾し出来上がりです。
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【伝統の手火山式焙乾でつくる伊豆田子節】
伊豆田子節といわれる鰹節は、伝統の手火山式焙乾で大変な手間をかけ丁寧に造っております。
伊豆田子節といわれる鰹節は、伝統の手火山式焙乾で大変な手間をかけ丁寧に造っております。
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【木の樽で熟成させる自慢の塩辛】
田子丸の塩辛は、新鮮な原料、うまい塩、寝心地の良い木の樽そして働き者の酵母に長い、
長い時間をかけて造っております。
田子丸の塩辛は、新鮮な原料、うまい塩、寝心地の良い木の樽そして働き者の酵母に長い、
長い時間をかけて造っております。