カネサの「潮かつお燻焼き3袋セット」 鰹 かつお カツオ 燻焼き 焼き身 お茶漬 調味料 伝統 西伊豆

寄付額
10,000円
寄付額
返礼品詳細・お申込み・配送
加工地(製造地)
【製造】西伊豆町内【加工】西伊豆町内
内容量
【内容量】
潮かつお燻焼き 70g×3袋

【産地】
西伊豆町田子生産
賞味期限
200日(常温)
アレルギー表示
特定原材料8品目は使用していません
特定原材料に準ずるもの20品目は使用していません
配送時期
入金確認後随時発送
※繁忙時はお時間をいただくことがあります。
配送
常温
返礼品コード
22306-0507305
事業者名
カネサ鰹節商店
決済方法
クレジットカード
クレジット
カード
ANA Pay
ANA Pay
Amazon Pay
Amazon
Pay
d払い
d払い
決済方法ごとに決済上限額が異なります。
  • 返礼品レビュー
  • 自治体への応援メッセージ
カネサの「潮かつお燻焼き3袋セット」 鰹 かつお カツオ 燻焼き 焼き身  お茶漬 調味料 伝統 西伊豆
カネサ鰹節商店は、百数十年前から続く鰹節製造の老舗です。
田子地区に昔から伝わる技法により、一本一本、丁寧に手作りされた本枯節は、
燻す工程で発生する臭いが鰹節にしみ込まず、鰹節本来の味と香りが楽しめます。
古来より受け継がれた”伝統””うまみを引き出す製法””深みのある味”その全てを
先人より伝えられた”ぬくもり”として皆様にお届けします。
カネサの「潮かつお燻焼き3袋セット」 鰹 かつお カツオ 燻焼き 焼き身  お茶漬 調味料 伝統 西伊豆
「潮かつお(しおかつお)」とは、鰹を丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作る「鰹の乾干し塩蔵品」です。
田子地区では昔から、航海安全と豊漁豊作・子孫繁栄を祈願し、ワラでお飾りを付けた「しおかつお」を飾る風習があります。
「しおかつお」は縁起の良い食べ物として、正月の神棚に「正月魚(しょうがつよ)」と言う名前でお供えされ、正月の三が日が過ぎると神棚からおろし、友人・知人に振る舞う伝統ある郷土料理でもあります。
この品を受け取られる方の益々のご活躍を祈念し、心をこめて作っています。