返礼品について
日本で唯一、潮鰹の生産地、西伊豆町の伝統製法で作られる潮かつおを丁寧に「手火山式焙乾製法」で燻し焼きした品です。
適量をご飯にのせてお茶漬けや、細かくほぐして鰹のお塩(旨味調味料)として、色んなお料理にお使いいただけます。潮鰹は、鰹だしのはじまりとされる歴史ある旨味調味料でもあります。
<食べ方>
潮かつおを丁寧に「手火山式焙乾製法」で燻し焼きしてあります。
身をよくほぐし、薬味と一緒にご飯の上に乗せ熱々のお茶を注いでください。おいしいお茶漬けが簡単にできます。
ほぐした身は、だし塩(旨味調味料)としても重宝します。
適量をご飯にのせてお茶漬けや、細かくほぐして鰹のお塩(旨味調味料)として、色んなお料理にお使いいただけます。潮鰹は、鰹だしのはじまりとされる歴史ある旨味調味料でもあります。
<食べ方>
潮かつおを丁寧に「手火山式焙乾製法」で燻し焼きしてあります。
身をよくほぐし、薬味と一緒にご飯の上に乗せ熱々のお茶を注いでください。おいしいお茶漬けが簡単にできます。
ほぐした身は、だし塩(旨味調味料)としても重宝します。
![カネサの「潮かつお燻焼き4袋セット」 鰹 かつお 潮かつお 燻焼き 焼き身 お茶漬 調味料 伊豆](/shop_assets/img/usr/lazyloading.png)
カネサ鰹節商店は、百数十年前から続く鰹節製造の老舗です。
田子地区に昔から伝わる技法により、一本一本、丁寧に手作りされた本枯節は、
燻す工程で発生する臭いが鰹節にしみ込まず、鰹節本来の味と香りが楽しめます。
古来より受け継がれた”伝統””うまみを引き出す製法””深みのある味”その全てを
先人より伝えられた”ぬくもり”として皆様にお届けします。
![カネサの「潮かつお燻焼き4袋セット」 鰹 かつお 潮かつお 燻焼き 焼き身 お茶漬 調味料 伊豆](/shop_assets/contents/22306/img/goods/D10/22306-0507305.jpg)
「潮かつお(しおかつお)」とは、鰹を丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作る「鰹の乾干し塩蔵品」です。
田子地区では昔から、航海安全と豊漁豊作・子孫繁栄を祈願し、ワラでお飾りを付けた「しおかつお」を飾る風習があります。
「しおかつお」は縁起の良い食べ物として、正月の神棚に「正月魚(しょうがつよ)」と言う名前でお供えされ、正月の三が日が過ぎると神棚からおろし、友人・知人に振る舞う伝統ある郷土料理でもあります。
この品を受け取られる方の益々のご活躍を祈念し、心をこめて作っています。