返礼品について
西伊豆の田子地区に古くから伝わる伝統製法「手火山式燻乾製法」を使いカツオの旨味を閉じ込めた商品を詰め合わせました。
日本で唯一、西伊豆だけで作られる伝統の保存食「潮かつお」を丁寧に「手火山式」で燻し焼いた、潮かつお燻焼き、鰹のなまり節、削り節、かつお節屋が作った美味しいふりかけ等、こだわりの商品の詰め合わせとなっております。
《潮かつお燻焼きの食べかた》
1.そのまま食べる。
まずは一口食べてみてください。とにかく塩辛い!!塩辛さの奥から、濃厚な旨味が溢れてきます。
慣れると病みつきになる味です。
2.卵かけご飯(TKG)で食べる
焼き身をよくほぐし、卵と一緒にご飯の上に乗せ、醤油を少々かけて、お召し上がりください。
3.お茶漬けで食べる
おすすめの食べ方です。焼き身をよくほぐし、薬味と一緒にご飯の上に乗せ、熱々のお茶を注いでください。
4.“しおかつおうどん”で食べる
2009年7月に発足した「西伊豆しおかつお研究会」考案の新しい食べ方です。
ゆでたての「熱々うどん」に、しおかつおの焼き身をほぐしたものと、ごま、海苔、若布などをふりかけ、
鰹節と刻みねぎをまぶし、隠し味に出し醤油を少量入れ、よくかき混ぜて食べます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ
田子地区では昔から、航海安全と豊漁豊作・子孫繁栄を祈願し、ワラでお飾りを付けた「しおかつお」を飾る風習があります。
「しおかつお」は縁起の良い食べ物として、正月の神棚に「正月魚(しょうがつよ)」と言う名前でお供えされ、正月の三が日が過ぎると神棚からおろし、友人・知人に振る舞う伝統ある郷土料理でもあります。
この品を受け取られる方の益々のご活躍を祈念し、心をこめて作っています。