返礼品について
◆「高砂 特別純米辛口」
ドスンと飲みごたえのある辛口、日本酒度はプラス10です。静岡おでんや唐揚げなど、味のしっかりとしたものでも相性は良いです。飲み方は、10度位の冷酒から45度の上燗まで幅広くお楽しみいただけます。 口当たりはどこまでも柔らかく、口中いっぱいに旨味が広がり、後口はキレ味が抜群です。様々なお食事の楽しみをより一層広げる食中酒として万能な逸品です。麹米に山田錦を使用し、五百万石、美山錦を掛け米としたワンランク上の純米酒。辛口に仕上げ、飲み飽きしないお酒を目指しました。
◆高砂伝承の山廃仕込み
創業以来、能登杜氏による山廃仕込みは、旨味と酸味が味わい深さとなり、お酒に立体感を与えてくれます。富士山伏流水仕込みの優しい柔らかさと、山廃の味わい深さを絶妙なバランスで仕上げるのが高砂山廃を継承している蔵人です。
◆造りのこだわり
創業から一度も枯れることなく流れ出る富士山伏流水は高砂の酒造りには欠かすことの できない良質な水です。口当たりが優しく米の旨味が活かされた酒ができるのはこの水があってこそです。しかしこの水を使った酒造りは、技術的に非常に難しく、手間のかかる作業が必要になります。 能登杜氏より伝承されてきた技法で、なめらかで味わい深い、米の旨味を最大限に 活かした美酒造りに励んでおります。
◆富士山の恵みを醸す蔵〈富士高砂酒造〉
富士高砂酒造は、全国に1300ある浅間大社の総本山「富士山本宮浅間大社」のすぐ西側にございます。山中正吉翁がこの地に酒蔵を構えたのは、 1830年(天保元年)。以来、ひと時も休むことなく、100年かけて自然の濾過を施された富士山伏流水と、能登杜氏の伝承技術で日本酒を醸しております。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ