返礼品について
金蝶園総本家、人気のお菓子5種類(芭蕉餅・茶織部・水都みるく・まろん・ばたーかすていら)の詰合せです。
●芭蕉餅・茶織部
江戸時代前期の俳諧師、松尾芭蕉は俳聖として、世界的にも知られている俳諧師の一人です。
松尾芭蕉の弟子、河合曾良と共に江戸を立ち、東北から北陸を巡り、代表作の「奥の細道」では岐阜の大垣で長い旅路を終えています。
岐阜県本巣市で生まれた古田織部は、安土桃山時代に武士として当時の3英傑、信長・秀吉・家康に仕え活躍した偉人です。
千利休の高弟でもあった古田織部は茶人としても有名でした。
この2人に敬意を表し、2つのお味のお菓子を作りました。
・芭蕉餅
芭蕉の長い旅に敬意を表し、芭蕉の編笠をかたどったお菓子です。
お餅を練り込んだ焼き皮で、栗入り小豆餡をはさみました。
新しい食感ですが、どこか懐かしいお菓子です。
しっとりもちもちした食感をお楽しみください。
・茶織部
お餅を練り込んだもちもちの生地に抹茶をたっぷりと練り込み、織部の色を表現しました。
濃厚な抹茶と小豆餡の味わい深い逸品です。
●まろん
大粒栗を一粒、桃山生地で包み焼き上げました。
しっとりまろやかな口あたりの焼き菓子です。
白餡と卵黄、寒梅粉(もち米を蒸し乾燥させた物を細かく粉にしたもの)を加えて練ったものを、桃山といいます。
和菓子の代表的な素材で知られ、焼き上げると口どけのよいまろやかな舌触りになります。
その桃山の生地で大粒の栗を一粒包み、焼き上げました。しっとりまろやかな口あたりの焼き菓子です。
●水都みるく
大粒栗を一粒、桃山生地で包み焼き上げました。
しっとりまろやかな口あたりの焼き菓子です。
バターの濃厚な風味を感じるミルク餡を、やさしい甘みの皮で包んだミルクまんじゅうです。
水の都の名の通り、口の中で溶けるような、しっとりとした食感に仕上げました。
●ばたーかすていら(くり抹茶)
和洋の素材・製法を組み合わせ、しっとり口溶けよく焼き上げたカステラです。
香り豊かな抹茶の生地に、刻み栗を合わせました。
【金蝶園総本家】 創業寛政10年、大垣の和菓子 銘菓 御菓子の老舗
創業(1798年)以来、水の都大垣の地で水を活かしたお菓子作りをしてまいりました。
伝統の技術で、伝統のお菓子を作りながら洋素材やフルーツなどを使った新しいお菓子作りにもチャレンジしております。
心を込めたお菓子作りをしておりますので、是非大垣のお菓子の味をお試しください。
●芭蕉餅・茶織部
江戸時代前期の俳諧師、松尾芭蕉は俳聖として、世界的にも知られている俳諧師の一人です。
松尾芭蕉の弟子、河合曾良と共に江戸を立ち、東北から北陸を巡り、代表作の「奥の細道」では岐阜の大垣で長い旅路を終えています。
岐阜県本巣市で生まれた古田織部は、安土桃山時代に武士として当時の3英傑、信長・秀吉・家康に仕え活躍した偉人です。
千利休の高弟でもあった古田織部は茶人としても有名でした。
この2人に敬意を表し、2つのお味のお菓子を作りました。
・芭蕉餅
芭蕉の長い旅に敬意を表し、芭蕉の編笠をかたどったお菓子です。
お餅を練り込んだ焼き皮で、栗入り小豆餡をはさみました。
新しい食感ですが、どこか懐かしいお菓子です。
しっとりもちもちした食感をお楽しみください。
・茶織部
お餅を練り込んだもちもちの生地に抹茶をたっぷりと練り込み、織部の色を表現しました。
濃厚な抹茶と小豆餡の味わい深い逸品です。
●まろん
大粒栗を一粒、桃山生地で包み焼き上げました。
しっとりまろやかな口あたりの焼き菓子です。
白餡と卵黄、寒梅粉(もち米を蒸し乾燥させた物を細かく粉にしたもの)を加えて練ったものを、桃山といいます。
和菓子の代表的な素材で知られ、焼き上げると口どけのよいまろやかな舌触りになります。
その桃山の生地で大粒の栗を一粒包み、焼き上げました。しっとりまろやかな口あたりの焼き菓子です。
●水都みるく
大粒栗を一粒、桃山生地で包み焼き上げました。
しっとりまろやかな口あたりの焼き菓子です。
バターの濃厚な風味を感じるミルク餡を、やさしい甘みの皮で包んだミルクまんじゅうです。
水の都の名の通り、口の中で溶けるような、しっとりとした食感に仕上げました。
●ばたーかすていら(くり抹茶)
和洋の素材・製法を組み合わせ、しっとり口溶けよく焼き上げたカステラです。
香り豊かな抹茶の生地に、刻み栗を合わせました。
【金蝶園総本家】 創業寛政10年、大垣の和菓子 銘菓 御菓子の老舗
創業(1798年)以来、水の都大垣の地で水を活かしたお菓子作りをしてまいりました。
伝統の技術で、伝統のお菓子を作りながら洋素材やフルーツなどを使った新しいお菓子作りにもチャレンジしております。
心を込めたお菓子作りをしておりますので、是非大垣のお菓子の味をお試しください。